В Украине в наличном обороте - ₴688 миллиардов
В Украине в наличном обороте - ₴688 миллиардов

В Украине в наличном обороте - ₴688 миллиардов

В наличном обороте по состоянию на 1 сентября находятся наличные деньги на общую сумму 688 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"По состоянию на 1 сентября 2022 года в наличном обороте Украины находятся наличные деньги на общую сумму 688 млрд грн, в том числе банкнот – 682,7 млрд грн (2,9 млрд шт.) и монет – 5,3 млрд грн (14,1 млрд шт.) Следовательно, на одного жителя Украины приходится 72 банкноты и 166 платежных разменных и оборотных монет", - говорится в сообщении.

В Нацбанке напоминают, что сегодня, 2 сентября, гривня отмечает свой 26-й день рождения. Более четверти века тому назад началась денежная реформа, и в Украине появилась собственная национальная денежная единица. Обмен украинских рублей на гривню (банкноты и разменные монеты) продолжался со 2 по 16 сентября 1996 года (100 тыс. карбованцев меняли на 1 гривню). В этот период в наличном обращении Украины параллельно функционировали как гривня, так и украинский карбованец. С 17 сентября 1996 года единственным средством платежа на территории Украины стала гривня.

В начале своей независимости у Украины не было собственного производства денег и поэтому первые банкноты гривни были заказаны и изготовлены заграницей (в Канаде и Великобритании). В настоящее время гривня полностью производится собственным современным и мощным украинским Банкнотно-монетным двором.

На сегодняшний день в обращении находится уже четвертое поколение гривни, отличающееся усовершенствованным дизайном и усиленным комплексом защитных элементов, в частности оптически-изменяемых для удобного и простого визуального контроля гражданами.

Теги по теме
Нацбанк Экономика Гривна
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом