Гривна летит журавлем: какого курса ждать осенью и зимой
Гривна летит журавлем: какого курса ждать осенью и зимой

Гривна летит журавлем: какого курса ждать осенью и зимой

Правительственные расчеты.

Национальный банк Украины (НБУ) с 21 мая упразднил ограничения на установление курса, по которым уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам.

Ранее соответствующий курс не должен был отклоняться от официального более чем на 10%.

Итак, курсовая кривая с начала войны понемногу, но неустанно сползает вниз: 21 июля НБУ повысил официальный курс гривны на 25% - до 36,57 грн/долл.

А 6 сентября наличный курс доллара в банках Украины остановился на среднем уровне 40 гривен за доллар при покупке (без изменений по сравнению с 5 сентября).

В то время как продавали валюту в банках за 40,83 гривны за доллар (+15 копеек).

При этом Минфин прогнозирует до конца года инфляцию на уровне 25%, в следующем году - на уровне 30%.

В Минэкономики, в свою очередь, предполагают: в начале следующего года курс доллара составит 42 гривны.

При этом в течение 2023 года, по правительственному прогнозу, курс "зеленого" составит 50 гривен, а индекс потребительских цен составит 30,6%.

Что касается других экономических показателей, то ВВП Украины в следующем году должен вырасти на 4,6%, уровень безработицы, скорее всего, составит 28,2%, а средняя зарплата - 18 тысяч 508 гривен.

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко объясняет, что инфляция - это, фактически, та же потребительская корзина, то есть стабильный набор, состоящий из разных товаров и услуг.

Причины ее роста - это прежде всего война, развязанная против Украины Россией, а также мировые инфляционные процессы.

По его словам, замедление инфляции - а значит, и курсовая стабильность, зависят непосредственно от ситуации на фронте.

Курсовые прогнозы.

Как считает член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, наличный курс доллара в Украине мог существенно возрасти уже в сентябре: ему грозил "скачок" до отметки в 43 гривны.

По прогнозу эксперта, этот сценарий был возможен в случае принятия закона о налогообложении покупки валюты.

"Сейчас на валютном рынке существует некий баланс, при котором спрос на валюту более или менее удовлетворяется поступлениями от экспорта агропродукции и финансовой помощи от МВФ.

Глобально ситуацию изменить может принятие предлагаемого 10% налога на покупку валюты на межбанке для оплаты импортных поставок", - отметил А.

Пендзин в комментарии Телеграфу.

По его словам, налог в 10% увеличивает безналичный курс доллара на столько же – до 40,2 гривны, что, в свою очередь, делает наличный курс еще на 10% выше - около 43 гривен.

"Это более вероятно, что после введения налога часть бизнеса явно перейдет на покупку наличного доллара, что увеличит спрос на него и рост расценок на наличную заокеанскую валюту", - добавил эксперт.

При этом специалист отметил: сегодня, когда курс перешел отметку 40 грн/долл., бизнес будет просчитывать стоимость товаров по курсу 45 гривен/доллар, чтобы уберечься от возможных рисков и дополнительных затрат, что также подстегнет инфляционные процессы.

А по мнению руководителя аналитического департамента Libertex Group Андрея Шевчишина, при сохранении негативных тенденций в экономике, в 2023 году курс доллара может пересечь отметку в 60 гривен.

Экономист также добавил, что по наиболее положительному сценарию осенью 2022 года курс доллара в Украине удержится на нынешнем уровне, то есть 40 грн/долл.

А по негативному - вырастет вдвое, вплоть до 80-90 гривен.

Сценарии курсовой динамики будут зависеть от эмиссии, макрофинансовой помощи, монетарной политики НБУ, настроения инвесторов, ситуации на фронте, погодных условий, а также от того, как пройдет отопительный сезон.

"Если мы будем идти по тому пути, по которому мы идем сейчас, а внешняя поддержка будет на тех же уровнях, то курс 50 грн/долл - это вполне реальный ориентир уже на конец этого года.

При сохранении негативных тенденций курс (в 2023 году) может пойти до 60 гр/долл и даже выше", – отметил он недавно в комментарии Апострофу.

Гривна нуждается в сильной экономике.

Украинская экономика в 2022 году может снизиться на 33,2% (по неофициальной информации Минэкономики, обнародованной УП).

При этом в 2023 году прогнозируется экономический рост на уровне 4,6%.

Ранее эта динамика считалась бы вполне приемлемой (в 2021 году ВВП вырос на 3,4%), однако на фоне падения этого года такой рост - довольно вялый.

Экономический эксперт Евгений Невмержицкий отмечает: бюджет-2023 должен быть ориентирован прежде всего на финансирование армии.

Однако правительство даже в условиях войны обязано думать об укреплении экономики: о создании новых рабочих мест, чтобы обеспечить поступления в бюджет, поддержание для этого собственного бизнеса, выравнивании учетной ставки НБУ, введении льгот для предприятий, производящих товары для обороны, поддержке перерабатывающих производств, особенно в аграрной отрасли.

Нужно также пытаться привлекать иностранный капитал, хотя в нынешних условиях это довольно сложная задача.

"Нужно поддерживать экспорт.

Евросоюз ввел таможенные послабления для товаров украинского производства при пересечении границ ЕС.

Нужно это, прежде всего, использовать - потому что это огромная льгота для украинского государства.

И с помощью этого можно удерживать гривну на стабильном уровне.

Мы можем даже самостоятельно обеспечить все свои потребности для обороны, для поддержки экономики, должны рыночным способом поддерживать экономику, а не говорить, что у нас жесткий бюджет.

Подчеркиваю: бюджет нужно финансировать, его задача - не только определить, какие будут расходы на социальные услуги, нужно думать о всех нуждах государства", - резюмировал эксперт.

В то же время, по недавнему сообщению Приват.

Банка, во многих банках Украины существуют проблемы с наличной валютой, основной проблемой является доставка ее в отделения в регионах.

Поэтому экономисты советуют украинцам беречь доллары и евро, оценивать ситуацию как временную и пытаться покупать только необходимое.

Ирина Носальская.

Теги по теме
Нацбанк курс валют курс гривны
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом