РФ готовит новые провокации на ЗАЭС - ГУР
РФ готовит новые провокации на ЗАЭС - ГУР

РФ готовит новые провокации на ЗАЭС - ГУР

Российские оккупанты готовят очередные провокационные обстрелы Запорожской атомной электростанции.

Об этом в эфире национального телемарафона сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов.

"Есть информация о подготовке очередных провокаций и обстрелов Запорожской станции, о том, что у личного состава агрессора есть план нахождения в укрытиях во время своих сигналов.

То есть имеется передвижение техники, имеется систематическая деятельность по повреждению линий электропередач, объединяющих ЗАЭС с украинской энергосистемой, которых сейчас осталось лишь несколько", - сказал Юсов.

Юсов отметил, что оккупанты после захвата станции "увидели определенную безнаказанность со стороны международного сообщества, и это масштабируют на всю энергетическую систему Украины, готовя таким образом откровенную гуманитарную катастрофу, кризис в преддверии зимы".

"Мы уже можем говорить, к сожалению, не только про Запорожскую АЭС.

Российский агрессор систематически, методически обстреливает всю энергетическую инфраструктуру Украины, и это, несомненно, может повлиять в итоге и на другие атомные объекты - на другие атомные станции", - сообщил спикер ГУР.

Юсов подчеркнул, что у России есть еще много ракет Х-22, которыми можно наносить удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины со значительного расстояния.

"Последние удары по энергетической системе и критической инфраструктуре Украины - это планомерные действия агрессора, и вполне возможно представить себе и другие сценарии.

Украина со своей стороны к этому готовится, но это также вызов всему миру, насколько активно нужно помогать Украины в вопросах обеспечения противовоздушной обороны, противоракетной обороны и насколько активно нужно давить на режим Путина и блокировать все возможности подобного террора.

Это однозначное нарушение правил и норм ведения войны, это нарушение гуманитарного права… Путин хочет погрузить в темную холодную зиму Украину и всю Европу", - отмечает спикер ГУР.

Напомним, МАГАТЭ предлагает Украине и России заключить соглашение о неприкосновенности Запорожской АЭС.

МИД Украины отреагировало на предложение МАГАТЭ о "прекращении огня" вокруг ЗАЭС.

Спикер МИД Олег Николаенко заявил, что обеспечить ядерную безопасность на Запорожской АЭС можно только после ее деоккупации, демилитаризации и возвращения под контроль Украины.

net в Telegram.

Теги по теме
Россия Обстрел Минобороны кризис
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом