/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2F6362d057913dac4d3fc815aa81052d06.jpg)
Под видом параллельного импорта в Россию начали ввозить контрафакт
Глава Федеральной таможенной службы Владимир Ивин отметил, что в отечественных магазинах стало больше поддельных игрушек, одежды, обуви, парфюмерии и электроники.
Ситуация возникла после того, как под видом параллельного импорта в Россию начали ввозить контрафакт.
Подобный товар обычно поступает на рынки и в мелкие торговые точки, пишет «Коммерсантъ».
При этом сами таможенники не в состоянии остановить поток подделок, отметил гендиректор Национального обувного союза Максим Данилов.
«Таможня не сможет отличить оригинальный ботинок от контрафактного — они же коробку не будут вскрывать.
То есть как они поймут? Если по документам идёт какой-то известный бренд, значит, это он, поскольку бумаги подготовлены правильно».
Данилов подчёркивает, что в данный момент с учётом параллельного импорта любой предприниматель может закупить товар в той или иной стране и привезти его в Россию.
Таможня не станет его останавливать, потому что это не нарушение: есть список разрешённых брендов, при этом компании, которые остались, могут написать в Минпромторг с просьбой исключить их из перечня, и тогда таможня эту марку пропускать уже не будет.
Ранее о том, что по схемам параллельного импорта в Россию начнут ввозить контрафакт предупреждали представители российского бизнеса.
Тогда каналом его распространения власти называли маркетплейсы, но те обещали бороться с подделками созданием особых механизмов контроля.
В начале сентября в России продлили программу параллельного импорта до конца 2023 года.

