5 актуальных вопросов об эмиссии на 15 млрд гривен
5 актуальных вопросов об эмиссии на 15 млрд гривен

5 актуальных вопросов об эмиссии на 15 млрд гривен

В начале сентября НБУ совершил эмиссию на 15 млрд грн, выкупив облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). То есть, как говорят в народе, «включил печатный станок». Каковы последствия этого шага, и станет ли это весомым вкладом в раскручивание инфляции? Об этом «КП в Украине» поговорила с экономистами.

1. Почему Нацбанк вынужден печатать гривны?

Из-за войны налоговые поступления падают, и госбюджет не может профинансировать все намеченные статьи расходов. При этом траты на войну, которую против нас развязала Россия, растут в геометрической прогрессии.

В условиях нехватки денег Украина сильно зависит от иностранной помощи, но ее недостаточно. Поэтому Нацбанк вынужден проводить эмиссию – то есть выпускать в обращение новые деньги.

2. Эмиссия – это наличные деньги?

Не обязательно, это могут быть как наличные, так и безналичные деньги. Именно поэтому выражение «Нацбанк включает печатный станок» образное: печатный станок работает постоянно, поскольку этого его обычный рабочий режим.

- Наличная гривна выпускается не потому, что регулятор проводит эмиссию, а потому, что просто людям нужны бумажные деньги в кошельке, - поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Хотя сейчас очень много людей используют карты, так что потребность в бумажных деньгах становится все меньше и меньше.

3. Можно ли было обойтись без выпуска в обращение новых денег?

Здесь эксперты настроены единодушно – нет, нельзя. Сегодня эмиссия действительно вышла за пределы довоенных показателей, но другого выхода, кроме как эмиссионное замещение утраченных доходов бюджета, пока не существует.

- Если не делать эмиссию гривны, тогда придется остановить выплату пенсий и зарплат бюджетникам, финансирование армии, - поясняет Александр Охрименко. – Очевидно, что это нереально, поэтому эмиссия будет – без нее пока никак не получается.

Экономист Андрей Мартынюк напоминает: в начале войны были определенные надежды как на замороженные российские активы, так и на более существенную помощь от западных партнеров. Поскольку ни того, ни другого не произошло, у основных направлений бюджетных расходов других источников финансирования, кроме выпуска новых денег, просто не остается.

4. Насколько адекватна сумма эмиссии в 15 млрд грн?

Аналитик Даниил Монин считает, что 15 млрд грн - вполне нормальный объем эмиссии.

- Сейчас дефициты бюджетов стали больше финансироваться за счет грантов и дешевых западных кредитов, - поясняет эксперт. - Поэтому суммы внутри страны стали менее актуальными

Александр Охрименко и вовсе говорит, что сумма в 15 млрд настолько мизерна, что на нее вообще не стоит обращать внимание.

- С начала войны НБУ сделал эмиссию около 300 млрд грн, - приводит цифры эксперт. - Больше всего она была в июле, когда за месяц эмиссия составила более 100 млрд грн – вот это действительно было многовато. Но сейчас НБУ делает настолько мелкую эмиссию, что она никак не может повлиять на финансовый рынок.

5. Каковы плюсы и минусы эмиссии?

По мнению экономиста Владислава Банкова, любая эмиссия в условиях падающей экономики – это плохо. Фактически, поясняет эксперт, это является налогом на всех пользователей гривны, у которых эти деньги отобрали для финансирования расходов бюджета.

- Безусловно, постоянную эмиссию можно было бы оправдать войной, если бы не фантастические (на фоне общего упадка) доходы чиновников всех уровней, которые только усиливают социальную напряженность, - отметил экономист в комментарии «КП в Украине».

Основное недовольство эмиссией заключается в том, что она всегда провоцирует рост цен, то есть товары (в первую очередь продукты) и услуги продолжат дорожать. Но Александр Охрименко призывает не делать из этого трагедию. Во-первых, говорит экономист, в инфляции есть и определенная польза. В частности, рост цен позволяет бизнесу зарабатывать в условиях войны. Во-вторых, как уже говорилось выше, нынешняя эмиссия не настолько масштабна, чтобы оказать существенное влияние на рост ценников.

Андрей Мартынюк добавляет: если в мирное время эмиссия действительно может стать основным драйвером инфляции, то во время войны все по-другому. Каждому очевидно, что цены не могут не расти, а национальная валюта не может оставаться стабильной, учитывая, какой ущерб нанесен стране, сколько средств тратится сегодня на армию и сколько денег потребуется на послевоенное восстановление.

Аналитик Алексей Кущ и вовсе считает, что у украинской экономики есть всего два варианта – либо ускорение темпов инфляции, либо полный крах. К тому же перспективы раскручивания роста цен нередко преувеличиваются.

По мнению аналитика, у нас последствия эмиссии часто «демонизируются», что видимо, вызвано воспоминаниями о гиперинфляции 1990-х. Но здесь любые аналогии неуместны, поскольку та инфляция была вызвана переходом плановой экономики к рыночной, а основной причиной нынешней является война. На самом деле эмиссия во время такого кризиса – это всего лишь замещение утраченных доходов бизнеса и населения, чтобы экономика имела возможность продолжать работать.​

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом