К делу «Украина против россии» хотят присоединиться еще 18 государств-членов Совета Европы
К делу «Украина против россии» хотят присоединиться еще 18 государств-членов Совета Европы

К делу «Украина против россии» хотят присоединиться еще 18 государств-членов Совета Европы

О намерении принять участие в деле "Украина против россии" уже заявили 18 государств-членов Совета Европы.

Как передает Укринформ, об этом сообщила Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Маргарита Сокоренко, передает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

В Минюсте напомнили, что 23 июня 2022 года Кабинет Министров подал в ЕСПЧ межгосударственное заявление против россии относительно ряда самых тяжелых нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сообщается, что, учитывая масштабы и продолжающуюся вооруженную агрессию, Министерство юстиции ежедневно собирает многочисленные доказательства зверств российской федерации и подает дополнения в суд.

«Десятый иск Украины в ЕСПЧ не только о зверствах россии. Это дело о верховенстве права и обеспечении коллективного обеспечения прав и свобод человека в Европе. Именно поэтому Министерство юстиции Украины инициировало вопросы поддержки другими государствами-членами Совета Европы межгосударственного заявления Украины против российской федерации № 11055/22 и активно проводит работу в этом направлении на разных площадках», - отметила заместитель министра юстиции Ирина Мудрая.

Отмечается, что приобщиться к межгосударственному делу Украины могут на основании ст. 36 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая предусматривает, что в интересах надлежащего осуществления правосудия Председатель ЕСПЧ может предложить любой Высокой Договаривающейся Стороне, которая не является стороной в деле, или любому заинтересованному лицу, которое не являются заявителем, представить свои письменные замечания или поучаствовать в слушаниях.

«За последние недели наблюдаем существенную активизацию государств в присоединении к десятому иску Украины. Если еще в конце августа ЕСПЧ сообщил только о четырех таких ходатайствах, то уже сегодня, 16 сентября 2022 года, 18 государств-членов Совета Европы сообщили о намерении приобщиться к делу «Украина против россии (Х)», - обратила внимание Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Маргарита Сокоренко.

В частности, информируют в Минюсте, ходатайство о присоединении к делу уже подали в ЕСПЧ Республика Ирландия, Королевство Швеция, Королевство Бельгия, Республика Польша, Эстонская Республика, Чешская Республика, Федеративная Республика Германия, Литовская Республика, Латвийская Республика, Королевство Нидерланды, Королевство Испания, Французская Республика, Словацкая Республика, Хорватия, Итальянская Республика и Румыния.

Также сообщается, что Великобритания планирует присоединиться (ЕСПЧ предоставил правительству дополнительное время до 11 октября для соответствующего обращения) и Великое Герцогство Люксембург указали, что обращение о присоединении будет направлено в суд в ближайшее время.

"Впереди важные этапы рассмотрения межгосударственного заявления Украины за № 11055/22 и Министерство юстиции приложит все усилия для привлечения государства-агрессора к международно-правовой ответственности", - говорится в сообщении.

Также в Минюсте отмечают, что 16 сентября 2022 года - последний день, когда российская федерация является участницей Конвенции о защите прав человека и основных свобод после решения об ее исключении из Совета Европы в марте 2022 года из-за полномасштабного вторжения в Украину.

"В то же время, это никоим образом не спасает рф от ответственности за совершенные преступления, ведь Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) имеет компетенцию рассматривать заявления о нарушении россией прав человека, которые произошли до 16 сентября 2022 года", - уверяют в министерстве.

Как сообщалось, в июне 2022 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил исковое заявление относительно межгосударственного дела Украины против россии относительно обвинений в серьезных и массовых нарушениях прав человека, совершенных рф во время ее военных операций на территории Украины с 24 февраля 2022 года.

Теги по теме
Украина Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом