В Минюсте напомнили предпринимателям алгоритм фиксации ущерба от российской агрессии
В Минюсте напомнили предпринимателям алгоритм фиксации ущерба от российской агрессии

В Минюсте напомнили предпринимателям алгоритм фиксации ущерба от российской агрессии

Доказательства имущественных потерь в результате войны следует собирать уже сейчас, чтобы в дальнейшем можно было их использовать для получения компенсации.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство юстиции в Фейсбуке.

Отмечается, что фиксировать ущерб следует как в отношении недвижимого, так и в отношении движимого имущества.

Как объясняют в Минюсте, если предприятие является собственником недвижимого имущества или заказчиком строительства по объектам строительства, или за ним такое имущество (объекты строительства) закреплено на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, а также если предприятие инвестировало и финансировало строительство объектов, в отношении которых получено право на выполнение строительных работ, и такое имущество подверглось разрушению или повреждению, необходимо собрать сведения о повреждении или уничтожении недвижимого имущества (дата и ориентировочное время наступления события, описание повреждения, в частности площадь или протяженность поврежденного недвижимого имущества, фото-, видеофиксация (при наличии) и подать соответствующее сообщение самостоятельно через портал/мобильное приложение «Дія» или центр предоставления административных услуг или нотариуса.

Даже если предприятие снимало недвижимость для осуществления хозяйственной деятельности, необходимо фиксировать все повреждения или разрушения, которым оно подверглось, путем фото- или видеосъемки, поскольку это послужит доказательством причин уничтожения движимого имущества, которое в нем находилось, посоветовали в министерстве.

Также, как отметили в Минюсте, следует провести ревизию имеющихся на предприятии документов, подтверждающих приобретение оборудования, других вещей, уничтоженных в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией российской федерации. Если эти документы также уничтожены, то, по возможности, нужно восстановить их. Без предоставления доказательств подтверждения владения имуществом компенсацию получить невозможно, предупредили в министерстве.

Как сообщалось, граждане Украины, у которых с начала широкомасштабного вторжения россии было повреждено жилье, могут подать заявку на возмещение в приложении "Дія".

Теги по теме
Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом