В Совете Нацбанка не прогнозируют резких изменений на валютном рынке
В Совете Нацбанка не прогнозируют резких изменений на валютном рынке

В Совете Нацбанка не прогнозируют резких изменений на валютном рынке

В ближайшее время не ожидается резких изменений на валютном рынке.

Об этом в Медиацентре Украина-Укринформ сказал заместитель председателя Совета НБУ Василий Фурман во время брифинга на тему: "Стабилизация валютного рынка, курс гривни, работа банковской системы".

"Рынок стабилизировался. С одной стороны Национальный банк не даёт прогнозов по курсу гривни. Но по мнению уважаемых экспертов, и я его придерживаюсь, в ближайшее время курс будет без изменений. На сегодняшний день мы имеем фиксированный курс 36,6 грн за доллар, есть курс в обменниках, но он отклоняется в допустимых пределах от установленного", – сказал Фурман.

Он отметил, что положительно влияют на гривню такие факторы, как стабилизация международных резервов, уменьшение внешнеторгового дефицита и увеличение объемов экспорта, а также уменьшение объемов монетизации государственного бюджета.

Кроме того, поступления макрофинансовой помощи от внешних партнеров Украины тоже содействуют стабилизации национальной валюты.

"Украина по состоянию на сегодняшний день уже получила свыше 18 млрд долл. США, и ожидается ещё 12 млрд долл. до конца года", - заметил Фурман.

Среди потенциальных рисков, которые могут оказывать давление на гривню, эксперт выделяет: чрезмерное участие Нацбанка в монетизации государственного бюджета, затягивание во время войны, недостаточная финансовая помощь и не рыночные ставки доходности по ОВГЗ.

Как сообщал Укринформ, в Кабинете Министров планируют, что в 2023 году Украина сможет привлечь от МВФ и ЕС по 12 млрд долларов, а от США - 18 млрд долларов.

Теги по теме
Нацбанк курс валют Гривна
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны