5 финансовых ошибок, которые мы совершаем ежедневно
5 финансовых ошибок, которые мы совершаем ежедневно

5 финансовых ошибок, которые мы совершаем ежедневно

Как известно, чтобы поправить свое финансовое положение, нужно либо больше зарабатывать, либо меньше тратить, а лучше и то, и другое. Но в условиях войны первая опция многим оказалась недоступна: сегодня даже сохранить довоенную зарплату – уже удача. Поэтому остается только второй пункт – меньше тратить. Об основных финансовых ошибках, которые приводят людей к серьезным экономическим трудностям, в беседе с «КП в Украине» рассказал Александр Болтян, аналитик компании Esperio.

1. Спонтанные траты

Как бы парадоксально это не звучало, но в период войны «легкомысленные» траты у некоторых даже выросли. В условиях хронического стресса очень хочется себя порадовать чашечкой ароматного кофе и шоколадкой. Ведь 50 и даже 100 грн в день – не такая уж большая трата, верно?

- Действительно, может показаться, что по вашему бюджету не сильно бьет стаканчик кофе или готовая еда, но на самом деле каждая мелочь имеет значение, - считает Болтян. – Даже 50 сэкономленных гривен в день принесут вам 350 грн в неделю, или более 18 тыс. грн в год. Так что, если вы сталкиваетесь с финансовыми трудностями, исключение этой ошибки очень важно.

2. Жизнь на кредиты

Еще одна большая ошибка. По словам эксперта, использование кредитных карт для покупки предметов первой необходимости сегодня стало вполне привычным делом. Но процентные ставки по кредитным картам делают стоимость покупок намного дороже. А в некоторых случаях использование кредита вообще приводит к тому, что человек тратит больше, чем зарабатывает. Так что перед тем, как взять кредит, как минимум имеет смысл посчитать, сколько он вам будет стоить.

3. Ежемесячные платежи

У многих средства с карты по-прежнему списываются автоматически – за кабельное телевидение, музыкальные сервисы, интернет. Но действительно ли вам нужны эти вещи, за которые вы платите каждый месяц?

4. Игнорирование «денежного плана»

По словам Александра Болтяна, в ведении семейного бюджета нет ничего зазорного, ведь его ведут даже миллионеры.

- Бюджет является важной частью любого денежного плана, - отмечает эксперт. - Отсутствие бюджета – это пример плохого управления деньгами. Кстати, в этом нет ничего сложного: электронная таблица или бесплатное онлайн-программное обеспечение для ведения списка доходов и расходов – это хорошо, но вполне достаточно будет карандаша и бумаги.

5. Трата всего заработанного

Раз уж взялись за семейный бюджет, следите, чтобы расходы были не больше доходов. Тратить все, что вы зарабатываете, - это большая ошибка.

- Научитесь «платить себе», - советует Болтян. - Выделяйте не менее 10% своего дохода и откладывайте эти деньги каждый месяц, а по мере увеличения дохода, увеличивайте этот процент.

В заключение отметим, что, как показывают исследования, большинство украинцев не имеют сбережений, поскольку считают, что им не с чего откладывать деньги. Несколько лет назад основным препятствием были маленькие зарплаты, в 2020-м к ним «подключился» коронавирус, сейчас – вообще крайне тяжелое время, кажется, что хуже уже и не придумаешь. Но, возможно, именно сегодня и стоит задуматься об изменении неправильных финансовых привычек, чтобы взять свою жизнь под контроль.​

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом