В Мукачево открыли музей основателя Закарпатской школы живописи Адальберта Эрдели
В Мукачево открыли музей основателя Закарпатской школы живописи Адальберта Эрдели

В Мукачево открыли музей основателя Закарпатской школы живописи Адальберта Эрдели

В Мукачево открыли мемориальный дом-музей основателя Закарпатской школы живописи Адальберта Эрдели.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Расположен музей возле знаменитого Мукачевского замка "Паланок" на улице Эрдели, 22. Открытие приурочили ко дню памяти художника – он скончался 19 сентября 1955 года.

Это – родительский дом Эрдели, здесь он жил с 6 лет вместе с родителями до выезда в Европу. Здесь также была его мастерская. Есть несколько известных картин Эрдели, где изображена эта мастерская, дом и замок "Паланок", который писался с этой локации.

В Мукачево открыли музей основателя Закарпатской школы живописи Адальберта Эрдели / Фото: Татьяна Когутич. Укринформ

"Для Мукачево это большое событие. Имя Эрдели настолько известно, что о нем не надо много рассказывать: есть Закарпатская художественная школа, которую он создал, есть художники, которых Эрдели учил, как Владимир Микита, который до сих пор работает в Ужгороде. Поэтому мы хотели создать здесь не просто музей, а художественный культурный хаб", - сказал художник, доцент Закарпатской академии искусств Атилла Коприва, которому принадлежит идея создания мемориального дома-музея Эрдели.

По словам Копривы, это было дело не одного года – реконструировать выкупленный родительский дом Эрдели начали в прошлом году. Чтобы воспроизвести аутентику, в частности мастерские, смотрели на картины Эрдели, где изображена мастерская в этом дворе.

Так, в доме воссоздан дизайн времен первой половины – середины ХХ века с вещами и мебелью, есть фото, документы, ранние рисунки Эрдели. Также много репродукций его знаменитых картин.

"Эрдели почти каждое воскресенье ездил к родителям, они здесь обедали, а потом у него была возможность поработать. Известна картина "Мукачевский замок", мы определили, что ее Эрдели рисовал со двора соседей - там лучше проекция", - отметил Коприва.

Также мемориальный дом-музей Эрдели в Мукачево с лета 2022 года стал пристанищем для семей переселенцев. В частности, в одной из гостевых комнат здесь проживает семья Александра Жильцова из Киева. Художник создал здесь серию работ.

"Мы приобрели дом, начали ремонт. Решили, что это будет не просто мемориальный музей, а также дом, где будут творить художники и студенты - у нас есть Закарпатская академия искусства, также колледж имени Адальберта Эрдели. Сейчас это стало актуально в связи с войной - здесь живет художник, переехавший с началом войны из Киева", - сказал Коприва.

Адальберт Эрдели (1891-1955) – известный художник, педагог, основоположник Закарпатской школы живописи. Работал в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта. За взгляды и манеру письма его преследовала советская власть. Творческое наследие Эрдели огромно, разбросано по многим странам, городам и частным коллекциям. Ужгородский дом художника в 2004 году ограбили неизвестные и вынесли около пятидесяти картин. Вдова художника Магдалина, которой тогда было 88 лет, скончалась от сердечного приступа. Преступление не раскрыто до сих пор.

Теги по теме
Закарпатье
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом