Как зарегистрировать ребенка, рожденного в другой стране - разъяснение Минюста
Как зарегистрировать ребенка, рожденного в другой стране - разъяснение Минюста

Как зарегистрировать ребенка, рожденного в другой стране - разъяснение Минюста

Государственную регистрацию рождения ребенка, появившегося на свет за рубежом, проводят дипломатические представительства или консульские учреждения Украины.

Как передает Укринформ, об этом информирует Министерство юстиции в Фейсбуке.

"Государственную регистрацию актов гражданского состояния, в том числе рождения физического лица и определения его происхождения, в отношении граждан Украины, проживающих или временно находящихся за рубежом, проводят дипломатические представительства или консульские учреждения Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что государственная регистрация рождения ребенка проводится по письменному или устному заявлению родителей или одного из них по месту его рождения или по месту жительства родителей.

Документы, выданные уполномоченными органами иностранных государств в установленной форме, признаются действительными в Украине в случае их легализации, если иное не предусмотрено законом или международным договором Украины.

"Учитывая приведенные положения законодательства, проведение отделом государственной регистрации актов гражданского состояния Украины государственной регистрации ребенка возможно, если регистрация рождения ребенка, рожденного в другом государстве, не была проведена компетентным органом такого государства или дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины", - добавили в Минюсте.

Как сообщалось, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что из 8 миллионов украинцев, которые прибыли в страны Европейского Союза с начала полномасштабного вторжения, около 5 миллионов вернулись в Украину.

Теги по теме
Дети Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом