Шестая Киевская неделя критики представила программу «Фокус: Украина – Великобритания»

Шестая Киевская неделя критики представила программу «Фокус: Украина – Великобритания». Для совместной подборки кинокритики из Великобритании выбрали три украинских фильма года, а их коллеги из Украины – три британских.

Об этом Укринформу сообщили в компании «Артхаус Трафик», которая является организатором фестиваля при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

«Секция «Фокус: Украина – Великобритания» проходит в рамках Сезона культуры Великобритания/Украина, начатого совместно Британским советом и Украинским институтом. Это подборка актуальных фильмов, отражающих кинопроцесс обеих стран с его жанровыми и авторскими поисками. Программа создана в сотрудничестве украинских и британских кинокритиков», – рассказали организаторы.

Британская сторона представлена ​​членами кинематографической секции ассоциации UK Critics' Circle: вице-президентом FIPRESCI (Международной федерации кинокритиков) Ритой Ди Санто, журналистом и основателем первого британского электронного журнала о кино Shadows on the Wall Ричем Клайном, а также журналисткой, телеведущей и писательницей Карен Крізановіч. Они занимались отбором украинских фильмов.

Отбор британских картин провели кураторы Киевской недели критики: соучредительница Союза кинокритиков Украины Дария Бадьёр, киновед Довженко-Центра и режиссер Станислав Битюцкий, колумнист и автор изданий LB.ua, «Фокус» и DTF Magazine Сергей Ксаверов и кинокритик Анна Дацюк.

Фильмы программы «Фокус: Украина – Великобритания»:

«Отблеск» можно считать неофициальным приквелом к ​​предыдущей работе режиссера Валентина Васяновича – «Атлантиды». Новая военная драма рассказывает историю врача-добровольца, который по возвращении из плена пытается приспособиться к мирной жизни. Мировая премьера состоялась на прошлогоднем Венецианском кинофестивале, где картина соревновалась за главную награду – «Золотого льва».

«Памфир» – дебютный игровой полный метр режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука. Его "Штангист" был признан лучшей короткометражной работой 2018 года по версии Премии "Киноколо", а недавняя "Литургия противотанковых препятствий", профинансированная популярным изданием The New Yorker, открывала документальную программу Sarajevo Film Festival и демонстрируется на Международном кинофестивале в Торонто. Главный герой фильма «Памфир» возвращается с заработков на родную Буковину накануне традиционного карнавала Маланки и возобновляет связь со своим неспокойным прошлым. Мировая премьера состоялась в программе «Двухнедельник режиссеров» нынешнего Каннского кинофестиваля.

«Я и Феликс» — coming-of-age драма от режиссера Ирины Целик («Земля голубая, словно апельсин»). Экранизация романа Артема Чеха "Кто ты такой?" рассказывает о взрослении мальчика в 90-е и его отношениях с бывшим контрразведчиком по имени Феликс (Юрий Издрик).

«Каменный остров» (Enys Men) — хорор от британца Марка Дженкина, ставший хитом нынешнего «Двухнедельника режиссеров» в Каннах. Сюжет фильма разворачивается в 1973 году на безлюдном острове. Ежедневные наблюдения волонтеров дикой природы за редким цветком превращаются в метафизическое путешествие, в котором стираются границы между реальностью и кошмаром.

«Дорогая» (Sweetheart) режиссера Марли Моррисон сочетает в себе элементы coming-of-age, ЛГБТК+ и комедии. Призер Кинофестиваля в Глазго и Премии британского независимого кино, этот фильм рассказывает историю «проблемной» семнадцатилетней девушки, которая во время семейного отпуска влюбляется в спасательницу.

"Лимб" (Limbo) Бена Шаррока – это забавная и острая межкультурная сатира, тонко сочетающая трудности и надежду опыта беженцев. Фильм завоевал две номинации на Премию BAFTA, а также стал лауреатом трех наград Каирского международного кинофестиваля.

Киевская неделя критики – главный международный фестиваль арт-кино столичной осени, кураторами которого являются украинские кинокритики.

Программа Киевской недели критики будет состоять из пяти секций. Кроме программы «Фокус: Украина – Великобритания» уже объявлены национальная программа «Украинские Гала-премьеры» и ретроспективная программа «История украинской комедии», созданная совместно с Довженко-Центром. На фестивале также будет показана международная секция с хитами главных мировых кинофестивалей и тематическая ретроспектива культовой киноклассики. Традиционно в рамках события состоится награждение Премией "Киноколо", которая в 2022 году отметит свой первый юбилей.

На фестивале действует система абонементов, продажи уже открыты на сайте фестиваля.

Шестая Киевская неделя критики продлится с 20 по 26 октября 2022 года в кинотеатре «Жовтень».