Экологическая безопасность должна стать частью парадигмы безопасности Украины - эксперт
Экологическая безопасность должна стать частью парадигмы безопасности Украины - эксперт

Экологическая безопасность должна стать частью парадигмы безопасности Украины - эксперт

Пристальное внимание к природному компоненту является основой будущего социального, культурного и экономического обновления Украины.

Как передает Укринформ, об этом заявил Богдан Вихор, исполнительный директор WWF-Украина во время международной пресс-конференции "Украина: устойчивое экономическое восстановление для людей и природы".

На пресс-конференции был представлен отчет, подготовленный WWF Центральной и Восточной Европы, WWF-Украина совместно с Бостонской консалтинговой группой, с рекомендациями касательно устойчивого управления в ключевых секторах экономики (строительстве, транспорте, энергетике, сельском хозяйстве и т.п.).

Отмечалось, что в каждом из этих секторов есть возможности уменьшения углеродного следа, более эффективного использования природных ресурсов и природоориентированных решений в ходе послевоенного восстановления.

«Мы уже наблюдаем определенные последствия изменения климата: засуху в центральной части Украины, изменения уровней осадков, распространение пожаров на севере… Поэтому восстановление страны после войны должно происходить таким образом, который готовил бы нас к изменениям климата с учетом сохранения нашего природного капитала. Мы не можем вернуться к незаконным рубкам лесов, к созданию парков, существующих только на бумаге. Экологическая безопасность должна стать частью украинской общей безопасности», — отметил Вихор.

По его убеждению, пристальное внимание к природному компоненту является основой будущего социального, культурного и экономического восстановления страны.

Эксперт напомнил, что правительство Украины уже начало работу над воплощением плана послевоенного восстановления страны. И принцип постоянства является ключевым в повестке дня этого восстановления.

"Украина может обеспечить устойчивое развитие современной, устойчивой, низкоуглеродной и природоориентированной экономики. Сейчас удачный момент для обеспечения устойчивого развития нашей экономики, способной производить товары с более высокой добавленной стоимостью, с использованием инновационных ресурсов и эффективных технологий и моделей производства», - подчеркнул Вихор.

Он в очередной раз подчеркнул, что модернизация украинской экономики и инфраструктуры способом, который поддерживает и развивает природные экосистемы, а не приводит к их деградации, создаст немало преимуществ для украинской экономики и общества.

Как сообщалось, 4-5 июля в Лугано (Швейцария) состоялась Конференция по восстановлению Украины после вооруженной агрессии российской федерации. В ходе конференции были утверждены семь принципов восстановления Украины. Одним из этих принципов является направленность на устойчивое развитие.

World Wildlife Fund (WWF) – международная неправительственная организация, занимающаяся сохранением природы, исследованиями и восстановлением природной среды.

Украинская команда WWF – это профессиональные экологи и биологи, коммуникационщики и проектные менеджеры.

Теги по теме
Украина Экология
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом