/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fa42e1e14175c19c22e5150a7dff1f896.jpg)
Эксперт назвал главную причину начала мобилизации в России
Главной спусковой причиной для старта мобилизации в России стала критическая ситуация на фронте.
Об этом заявил ефире "Фейгин Live" военный эксперт Олег Жданов.
"Два критерия. Первое - мы начали наносить поражение российским войскам. Вторая причина - волна отказников",- объяснил он.
Таким образом потери на фронте и дезертиры превысили то количество солдат, которое Минобороны РФ завербовало для восполнения армии. Эксперт напомнил, что перед мобилизацией в России ужесточили наказание за отказ участвовать в боевых действиях.
Жданов добавил, что проведение "референдумов" Путину нужно, чтобы привязать эти территории к РФ и побудить россиян умирать за якобы защиту родины.
"Генералитет четко поставил Путина перед фактом, что если не будет мобилизации - не будет обороны (оккупированных территорий - УНИАН)", - подчеркнул эксперт.
Он предположил, что президент РФ перенес на утро объявление мобилизации, поскольку консультировался с военными и лишь после этого решился.
Мобилизация в России
21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации российских военнослужащих, находящихся в запасе. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что мобилизовать планируют около 300 тыс. человек.
В МВД Украины уверены, что во время первой волны мобилизации в России могут призвать около 40-50 тыс. резервистов, поскольку на большее количество просто не хватит экипировки.
По данным СМИ, засекреченный пункт указа о мобилизации предполагает мобилизацию 1 млн человек.
Военный эксперт, полковник запаса ВСУ Роман Свитан прознозирует, что в течение месяца РФ сможет подготовить на мобилизацию максимум 100 тыс. лиц.
Вас также могут заинтересовать новости:
- 300 тысяч мобилизированных РФ продлят войну, но не повлияют на ее исход - Bloomberg
- Появилось сравнение риторики Путина о мобилизации с марта по сентябрь (видео)
- Путин решил забросать Украину трупами россиян – журналист

