G7 осудила псевдореферендумы на временно захваченных украинских территориях
G7 осудила псевдореферендумы на временно захваченных украинских территориях

G7 осудила псевдореферендумы на временно захваченных украинских территориях

Лидеры Группы семи (G7) осудили фейковые "референдумы", которые россия начала проводить на временно захваченных территориях, и призвали все другие страны сделать то же самое.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте федерального канцлера Германии, которая председательствует в этом году в группе.

«Мы, лидеры G7, решительно осуждаем фиктивные референдумы, которые россия пытается использовать для создания фальшивого повода для изменения статуса суверенной территории Украины, являющейся объектом российской агрессии. Эти действия явно нарушают Устав ООН и международное право и диаметрально противоречат верховенству права между нациями», – говорится в заявлении.

В нём отмечается, что эти фейковые "референдумы", инициированные сегодня россией и её доверенными лицами, не меют никакой юридической силы либо легитимности, что продемонстрировали поспешные методы организации их россией, которые никоим образом не уважают демократические нормы, а также её откровенное запугивание местного населения.

«Эти референдумы на территориях, которые принудительно взяты под временный контроль россии, никоим образом не являются легитимным волеизъявлением украинского народа, который последовательно оказывал сопротивление попыткам россии изменить границы силой. Мы никогда не признаем эти референдумы, которые кажутся шагом к российской аннексии, и мы никогда не признаем вероятную аннексию, если она произойдет», – подчеркивают лидеры Группы семи.

Они также выражают сожаление по поводу умышленных эскалационных шагов россии, включая частичную мобилизацию резервистов и «безответственную ядерную риторику».

Лидеры государств G7 призывают все страны однозначно не признавать эти фейковые "референдумы" как попытку россии прикрыть свои нарушения международного права.

Они также подтвердили готовность наложить дальнейшие экономические санкции на россию, а также на физических и юридических лиц – внутри и за пределами рф – которые оказывают политическую либо экономическую поддержку незаконным попыткам москвы изменить статус территории Украины.

В заявлении закрепляется твердость обязательств стран G7 оказывать Украине поддержку, необходимую для удержания суверенитета и территориальной целостности, защиты страны и выбора собственного будущего. Самые развитые страны будут продолжать оказывать финансовую, гуманитарную, военную, дипломатическую и юридическую поддержку, а также продвигать усилия по восстановлению, в частности через Международную экспертную конференцию по восстановлению, реконструкции и модернизации Украины, которая состоится в Берлине 25 октября.

«Мы будем твердо стоять с Украиной столько, сколько потребуется», - говорится в заявлении.

Как сообщал Укринформ, министры финансов стран Группы семи (G7) одобрили план по установлению предельной цены на российскую нефть, чтобы лишить президента рф владимира путина дополнительных доходов для продолжения вооруженной агрессии против Украины.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом