ISW: РФ не выполняет своих обещанных в отношении частичной мобилизации
ISW: РФ не выполняет своих обещанных в отношении частичной мобилизации

ISW: РФ не выполняет своих обещанных в отношении частичной мобилизации

Россия не выполняет своих обещаний по частичной мобилизации в части о не призыве в армию граждан, не годящихся к службе. Об этом говорится в новом отчете аналитиков Института изучения войны ( ISW ).

- Кремль открыто не выполняет свои обещанные условия частичной мобилизации только через 24 часа после своего заявления от 21 сентября. Российские официальные лица ранее заявляли, что частичная мобилизация будет касаться только 300 000 человек и только имеющих предыдущий военный опыт, - подчеркнули эксперты.

По их данным, западные и российские оппозиционные СМИ неоднократно сообщали о случаях, когда российские военные комиссары сообщали протестующим о призыве в армию в Москве и Воронеже. Так, был призван представитель IT-сферы, ранее не служивший в армии, являющийся сотрудником банка и не отвечающий заявленным критериям частичной мобилизации.

Эксперты также приводят в пример видео студента университета в Бурятии, на которых Росгвардия и военная полиция забирают студентов с уроков для мобилизации, несмотря на неоднократные заявления министра обороны России Сергея Шойгу, что российские студенты не будут мобилизованы.

В ISW добавили, что российские власти под надуманными предлогами насильно вербуют российских граждан для участия в боевых действиях в Украине. Также происходит демонстративная мобилизация граждан (например, протестующих).

- Деспотический подход Кремля к частичной мобилизации, вероятно, усилит внутреннее недовольство мерой, которая была бы непопулярна, даже если бы была осуществлена без жестких подходов, которые наблюдались в течение последних 24 часов, - отмечают ученые.

По их мнению, подобный подход вряд ли приведет к созданию эффективных солдат, в то же время он вызывает значительную негативную реакцию внутри страны из-за незначительной выгоды.

Путин объявил о частичной мобилизации в РФ 21 сентября. Власти страны-агрессора сообщили, что намерены призвать 300 000 резервистов. По данным президента Зеленского, есть информация, что РФ планирует бросить на войну с Украиной еще около миллиона россиян.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом