Лидеры стран Вышеградской четверки обсудят российско-украинскую войну 11 октября
Лидеры стран Вышеградской четверки обсудят российско-украинскую войну 11 октября

Лидеры стран Вышеградской четверки обсудят российско-украинскую войну 11 октября

На саммите Вышеградской четверки, который состоится в словацкой столице Братиславе 11 октября, президенты Чехии, Словакии, Польши и Венгрии обсудят российско-украинскую войну и энергетический кризис.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Прага.

По словам директора департамента иностранных дел администрации президента Чехии Рудольфа Йиндрака, не исключено, что политики на встрече также поднимут другие актуальные вопросы, а также рассмотрят внутриполитическую ситуацию в отдельных странах.

Отмечается, что встреча глав государств организована Словакией в рамках ее председательства в странах Вышеградской группы. Встреча проводится раз в год, традиционно осенью, a в следующем году состоится в Чешской Республике, которая примет председательство в V4 от Словакии. Саммит глав государств V4 является первой встречей представителей Вышеградской четверки на таком высоком уровне с начала российской агрессии в Украине.

В то время как Чехия, Польша и Словакия входят в число основных стран, поддерживающих Украину, Венгрия, в частности, придерживается достаточно сдержанного взгляда на антироссийские санкции.

Как сообщал Укринформ, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава хочет возобновить тесные контакты с Будапештом, в частности в рамках встреч Вышеградской группы, несмотря на значительные разногласия относительно отношений с россией, отношения к российской агрессии и помощи Украине.

Теги по теме
Чехия Венгрия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом