Местные – о референдумах в оккупации: Сказали, если присоединят к России, ВСУ перестанут стрелять
Местные – о референдумах в оккупации: Сказали, если присоединят к России, ВСУ перестанут стрелять

Местные – о референдумах в оккупации: Сказали, если присоединят к России, ВСУ перестанут стрелять

В пятницу, 23 сентября, на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей начались так называемые «референдумы о вхождении в состав Российской Федерации». В мире уже заявили, что не признают никаких «референдумов» на захваченных землях Украины…

«КП в Украине» узнала, что сейчас происходит на оккупированных территориях.

Первыми начали стрелять, чтобы вызвать ответку

- Выездной референдум! Пожалуйста, выходите голосовать! – надрывается дама с караоке-микрофоном в руках, зазывая жителей частного сектора в Киевском районе Донецка. Она стучит в ворота, но в ответ ей тишина и далекие раскаты выстрелов из тяжелого вооружения…

В Донецке с утра дождь и паноптикум под названием «референдум по воссоединению с Россией»: на коротких видео можно наблюдать, как немногочисленные голосующие прямо на коленках рисуют галочку в бюллетене, складывают и отправляют в урну. Все церемонии проводятся во дворах, ни о какой тайне голосования, кабинках, наблюдателях речи не идет. Нет в бюллетенях и отрывных талонов, которые остаются у избирательной комиссии…

Местные говорят: результаты «референдума» уже нарисованы: примерно 90-92% «за» вхождение «ДНР» в состав РФ, 88-90% - у «ЛНР».

Поначалу с утра в городе стояла тишина. Оккупантам пришлось напомнить украинцам, что они «злые нацисты», и выстрелить первыми в сторону Авдеевки и Песок, дабы вызвать ответку.

Бюллетени для Донецка. Фото: t.me/hueviyherson

- Около 12 часов мы услышали тяжелый исходящий, потом звуки работающей ПВО, - говорит дончанин Александр, живущий в центре города. – Нас, конечно, вчера-позавчера очень сильно потрясли страшные обстрелы в Донецке, когда погибли люди на Крытом рынке. Логику понять можно: настращать население так, чтобы оно побежало на этот референдум, теряя тапки. Обещали, что до 28 сентября будут город разносить… Посмотрим, что произойдет дальше.

В Донецке пусто, пропагандистам с трудом удается снять хотя бы небольшую очередь желающих проголосовать на коленке. Киевский район, в котором дама через караоке-микрофон взывает к жителям, слишком близко расположен к зоне боевых действий, так что жители лишний раз не рискуют высовываться из дома.

- Может, начнут ходить по домам. Говорили, что будут со списками всех обходить. Вот на это люди у них есть, а работать некому! – с досадой говорит жительница района Анастасия.

Напомним, «референдум» на оккупированных территориях проводится в дивных условиях: часть жителей уже давно в эвакуации, мужское население изрядно сокращено насильственной мобилизацией. Но повторим: никто не обращает на это внимания, поскольку все дело только в картинке «народного волезизъявления», и ни о какой законности в принципе речи идти не может.

В качестве декораций ко всему происходящему – большей частью закрытые магазины, неработающие терминалы местного «банка», отказ в обслуживании пластиковых карт. И пустые улицы, где редкий прохожий уже вызывает удивление.

В Мариуполь позвали наблюдателей из Того и ЮАР

Пустые улицы и разрушенные дома, на которых развешаны объявления о грядущем референдуме. Избирательные участки также «на пеньках», как говорят местные жители, точнее, на коленках. Можно проголосовать в некоторых работающих магазинах или кафе, но и тут ни о какой тайне голосования говорить нельзя. Все на виду, несколько пар глаз внимательно смотрят, куда ставится галочка возле вопроса, поддерживает ли голосующий вступление «ДНР» в состав России на правах субъекта – «да» или «нет».

- Ходят еще по квартирам, потому что точно знают, где живут люди, а где нет – постоянно же собирались списки. Комиссия и пара автоматчиков. Возле школ собирают каких-то бюджетников, которые чуть ли не пританцовывают – так хотят в Россию. Мы не знаем, кто эти люди, - говорит жительница Мариуполя, пожелавшая остаться анонимной. – Из Мариуполя уехало две трети населения, но референдум они проводят.

Надув щеки, «власти ДНР» сообщили об «аккредитации на референдум 129 наблюдателей из России, Италии, Венесуэлы, Румынии, Того и ЮАР». Впрочем, иногда под этими высокими званиями маскируются блогеры-неудачники, депутаты местных органов власти (часто – бывшие депутаты) пророссийской направленности. Кстати, из африканского Того еще никто не приезжал – возможно, последний иностранный студент Донецкого медуниверситета попросту не успел на последний самолет из Донецкого аэропорта 26 мая 2014-го и был назначен представителем Африки в «ДНР».

В Мариуполе людей ловят посреди улицы ради "галочки" в бумажке. Фото: t.me/andriyshTime

Кто против - на карандаш «МГБ»

Автопробег с флагами РФ в Мелитополе сняли на видео. Правда, называть ли громким словом «автопробег» пять машин – еще вопрос. В Херсон завезли массовку из России, которая выстроилась в очередь возле «избирательного участка». Жители, которые согласились прокомментировать ситуацию с референдумом, говорят в один голос: от них ничего не зависит, все уже посчитано, референдум – фикция, но если «избиркомы» начнут ломиться в квартиры, хозяева откроют двери и проголосуют. Жить хочется всем.

- Мы читаем, что украинские власти призвали жителей оккупированных городов и районов не голосовать и не открывать двери никому, кто придет с избирательной урной. Но они, наверное, плохо понимают, к чему приведут такие действия. Быть на карандаше у «МГБ» - это, считай, подписать себе смертный приговор или пожизненное, - говорит бывший житель Донецка, который стал переселенцем в Херсоне и снова оказался в оккупации. – Здесь нет судов и приговоров меньше 10 лет. Я поставлю галочку, где скажут, потому что уверен: эти бюллетени даже считать не станут, а я еще надеюсь дожить до освобождения!

К слову, и в Херсонской, и в Запорожской области коллаборанты от власти чувствуют себя вполне спокойно: они не боятся наказания за предательство, ну разве что партизаны передадут им «горячий привет», а может, и не передадут…

- Директор школы в нашем районе – председатель избирательной, прости господи, комиссии. Она всем сказала: когда нас присоединят к России, больше не будет обстрелов, потому что Украина не станет стрелять по российской территории, - продолжает собеседник.

Псевдореферендум будет продолжаться еще четыре дня, следующие понедельник и вторник объявлены на оккупированных территориях выходными. Никакого значения для всего мира, кроме России, он не имеет, но никто не знает, чем обернется эта выходка невменяемого российского президента для жителей того же Донбасса, Украины, Европы и всех остальных стран Земли.

Партизаны в Херсоне не дремлют. Фото: t.me/hueviyherson

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом