На Херсонщине для принуждения участия в фейкореферендумах задействовали «выездные участковые комиссии»
На Херсонщине для принуждения участия в фейкореферендумах задействовали «выездные участковые комиссии»

На Херсонщине для принуждения участия в фейкореферендумах задействовали «выездные участковые комиссии»

С Херсонщины поступает информация о принуждении к участию в так называемом «референдуме», в облсовете призывают херсонцев уведомлять о таких фактах правоохранительные органы и позаботиться о собственной безопасности.

Об этом в разговоре с корреспондентом Укринформа сообщил первый заместитель председателя Херсонского областного совета Юрий Соболевский, передает Укринформ.

«Самое главное для нас – это безопасность наших людей. Если люди чувствуют, что они в опасности, то пусть делают все, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье», - сказал Соболевский.

По его мнению, если житель области чувствует, что когда он откажется «голосовать», то это будет опасно для его жизни, то его действия будут осуществлены в состоянии крайней необходимости, такие, которые не несут юридических последствий. О таких ситуациях нужно как можно скорее сообщить украинским правоохранителям.

В целом что касается факта фиксации преступлений на территории, захваченной рф, то, как подчеркнул Соболевский, эта работа осуществляется правоохранительными органами постоянно. Если человек пострадал от какого-либо преступления, он может сообщить об этом через мессенджеры. Это касается и нарушения прав человека во время проведения так называемого «референдума», если человек считает, что к нему было применено психологическое принуждение либо угроза оружием.

Он также сообщил, что информация о принуждении к участию в так называемом «референдуме» поступает из разных громад области.

«Это просто шоу абсурда», - подчеркнул Соболевский.

Сейчас пустуют так называемые «избирательные участки», поэтому враг использует «мобильные" бригады.

По Херсону, в частности, ездят так называемые "выездные участковые комиссии", их заметили, в частности, в районах рынков. Первый заместитель председателя облсовета подчеркнул, что речь не идет о «списках избирателей», просто записывают из паспорта данные, дают бюллетень и вбрасывают его в урну.

«В некоторых районах Херсона они ходят уже по дворам, домам, уже есть информация. И очень большое количество сообщений из области – просто ездят, стучат в дом, понимая, что на избирательные участки люди не пойдут. Поймите, когда к вам в дом постучатся вооруженные люди, как им откажешь?», - отметил Соболевский.

В то же время, по его мнению, у тех, кто проживает во многоквартирных домах, есть шанс не открывать дверь, сделав вид, что дома никого нет, ведь захватчикам и коллаборантам придется обойти большое количество квартир и ломать двери везде они не в состоянии.

«Когда они приходили с обысками, то там понятно – они ломали дверь, но тут другая ситуация, им нужно как можно больше бюллетеней собрать, если не открыли дверь, они будут идти дальше», – предполагает Соболевский.

Как сообщил в Фейсбуке херсонский политолог Владимир Молчанов, появилось, в частности, сообщение о «поквартирном обходе» на «референдуме» в пригороде Каховки, где ходят от дома к дому двое «русских с автоматами и одна тетя с бюллетенями». Кто откроет – заставляют голосовать.

В Скадовске на так называемые «избирательные участки» сгоняют всех, кто работает «на оккупационных предприятиях и организациях». Также «члены комиссий» с вооруженными военными ездят по городу, селам громады и предлагают людям проголосовать, рассказал

«Общественному» городской голова Александр Яковлев.

Херсонский городской совет в Фейсбуке призвал жителей города избегать пребывания рядом с местами проведения «голосования», по возможности оставаться дома и не открывать двери незнакомым людям. При этом людей просят помнить, что их жизнь и здоровье являются наивысшей ценностью.

В случае, если горожан вынуждают участвовать в «референдуме», советуют сообщать об этом в дальнейшем на телефоны горячей линии: горячая линия Херсонской областной военно-гражданской администрации 0800330951; круглосуточная горячая линия по кризисным вопросам Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины - короткий номер 1548; горячая линия Национальной полиции Украины – 0800 500 202; ГУ полиции Херсонщины (для мессенджеров) - +380675502274.

Как сообщал Укринформ, большинство людей, которые дали согласие на работу в «избирательных комиссиях» для проведения так называемого референдума, уже идентифицированы.

Херсонский облсовет призывает сообщать в СБУ о действиях российских агрессоров относительно проведения «референдума».

Херсонский коллаборант Стремоусов ранее заявлял, что в области уже готовятся к референдуму о присоединении к россии, и даже объявил его результат.

Депутаты Херсонского областного совета как представители общих интересов территориальных громад Херсонской области еще 12 марта приняли обращение о том, что Херсонщина – это часть суверенной и унитарной Украины.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом