Перспектива на 45: как долго будет расти курс доллара в Украине
Перспектива на 45: как долго будет расти курс доллара в Украине

Перспектива на 45: как долго будет расти курс доллара в Украине

Девальвация гривны обусловлена рядом факторов, среди которых, в частности, риски продолжения обстрелов инфраструктуры и городов россиянами, объявленная в РФ мобилизация, а также продолжающийся на рынке дефицит наличной валюты.

Related video

Рост наличного курса в Украине до отметки 43-44 UAH/USD связан с ограниченными возможностями сбалансированного спроса, стремлением граждан перевести наличную гривну, что у них есть, в доллары, а также с опасениями относительно усиления военных действий и продолжения активной фазы войны не только до конца года, но и далее в 2023 году. Об этом пишет Фокус в статье "Курсовая истерика. Почему доллар уже 43 и что будет дальше с валютным курсом".

"Население опасается, что курс резко изменится, поэтому гривну пытаются конвертировать в инвалюту сразу, как получат ее на руки. Но НБУ все равно пытается добавить наличную валюту на рынок, и осуществил еще одну интервенцию по продаже наличного доллара для подкрепления касс, но по рынку мы видим, что этого недостаточно, чтобы заставить доллар стабилизироваться ниже, ближе к 40-41 UAH/USD", — считает Антон Куринной, главный эксперт департамента казначейства и финансовых институтов ОТП Банка.

По мнению руководителя отдела аналитики Libertex Group Андрея Шевчишина, девальвацию сопровождают несколько факторов, среди которых, в частности, большое количество гривны, что питает девальвацию, дефицит наличной валюты в банках, отсутствие альтернатив сохранения накоплений в гривне, а также угрозы уничтожения войсками РФ критической инфраструктуры (холодная зима).

Важно Дефицитный доллар. Как новые правила НБУ помогут украинцам покупать наличную валюту

То есть, ключевые причины очередного скачка на валютном рынке следующие:

  • высокий спрос на иностранную валюту
  • ожидания населения, что курс доллара будет расти
  • большое количество гривны в обращении
  • негативный информационный фон, связанный с войной
  • новости из РФ о мобилизации и "референдумах"
  • дефицит наличной иностранной валюты
  • высокие риски, связанные с ракетными обстрелами Украины

Анна Золотько, директор департамента казначейских операций Юнекс Банка, считает, что резкий курсовой скачок на наличном рынке – это прямое следствие существенного увеличения напряжения в информационном пространстве. "Как только во второй половине дня вторника начали появляться слухи об объявлении мобилизации в России, рынок живо отреагировал ростом курса доллара. Сначала это была превентивная реакция продавцов валюты, но, конечно, ближе к вечеру начал расти спрос на валюту. Сейчас рост стоимости иностранной валюты на наличном рынке обусловлен, прежде всего, дефицитом банкнот на рынке. Завозить их сложно, дорого и рискованно. Частично проблему снимает регулятор, проведший уже три аукциона по подкреплению касс банков наличными евро и долларами", — отметила Анна Золотько.

В банках говорят, что ажиотажный спрос на валюту ведет к разогреву курсового ралли
Фото: Pexels

Аналитик стратегического развития банка "Пивденный" Константин Хведчук считает, что укрепить гривну до уровня 40 UAH/USD реальноо. Но для этого необходимо, чтобы больше граждан воспользовались "депозитной" схемой (размещением гривны на депозит с последующей конвертацией в валюту).

"Возврат наличного курса к отметке 40 возможен. С ростом спрэда наличного курса с официальным усиливается и привлекательность покупки валюты в банках с размещением на депозит. Это создает дополнительные арбитражные способности и снижает желание физических лиц переплачивать за наличную валюту. Кроме того, успехи ВСУ на востоке Украины, эффективность зернового коридора и ритмичное поступление международной помощи должны также улучшить курсовые ожидания", — отметил Константин Хведчук.

Антон Куринной прогнозирует, что регулятор будет осторожно и в то же время постоянно помогать рынку сдерживать панические настроения, и, возможно, через государственные банки продавать больше наличных денег, чем сможет немного успокоить рынок.

Как ранее писал Фокус, информационное пространство и новые сообщения о мобилизации в РФ влияют на настроения на валютном рынке – в обменниках доллар продают по 44-45 грн.

Как сообщалось, эксперты считают, что экономика Украины в 2023 году будет медленно восстанавливаться, а девальвация гривны продолжится. Это означает постепенный рост курса доллара до уровня 45 UAH/USD.

Теги по теме
курс валют курс доллара курс гривны
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом