Проведение россией псевдореферендумов не изменяет целей Украины по освобождению территорий - Маляр
Проведение россией псевдореферендумов не изменяет целей Украины по освобождению территорий - Маляр

Проведение россией псевдореферендумов не изменяет целей Украины по освобождению территорий - Маляр

Для Украины не имеет значения, проведет ли россия "референдумы" на захваченных землях, юридически эти регионы являются украинской территорией и цели освободить их не изменились.

Об этом в интервью YouTube-каналу "Исландия" сказала заместитель министра обороны Анна Маляр, передает Укринформ.

"То есть провести даже, чтобы это выглядело как референдум, не получится (у россии - ред.). Возможно, они еще какие-то технологии придумают. Но вопрос не в том, проведут или не проведут. Это не имеет никакого значения. Юридически это наша территория и намерения освободить временно оккупированные территории не изменятся. Для нас не имеет значения, в каком статусе для них там эти земли", - сказала Маляр.

Она добавила, что оккупационные режимы пытались сделать хоть какие-то списки людей, находящихся на ВОТ, проводили опросы, и данные этих опросов есть у украинской разведки, согласно им люди не готовы идти на какие-то референдумы.

В то же время Маляр напомнила, что в Украине соответствующий закон предусматривает полномочия государственных органов работать на временно оккупированных территориях.

"Это работа, о которой мы не можем ничего говорить, но она есть. Но ее результатом является то, что россияне не могут провести все это время в оккупации референдумы. По данным нашей разведки, люди, которые поставлены россиянами на временно оккупированных территориях, отчитывались предыдущие две недели именно о том, что они опускают руки и не могут ничего сделать", - сказала Маляр.

По ее словам, люди на временно захваченных территориях сопротивляются, и случаи коллаборационизма, хоть и есть, но не приобрели таких масштабов, как в 2014 году.

"И уверяю вас, что Украинское государство все о них знает, у нас есть все списки всех коллаборационистов, которые сейчас, во время полномасштабной войны, пошли на сотрудничество с врагом", - добавила Маляр.

Как сообщалось, 20 сентября главари "л/днр" и коллаборационисты на захваченных россией территориях Херсонской и Запорожской областей объявили "референдумы о присоединении к россии" и назначили их на 23-27 сентября.

Украина и лидеры западных стран уже заявили, что любые российские фиктивные "референдумы" в Украине будут нелегитимными.

В то же время президент рф владимир путин 21 сентября сказал, что россия признает результаты "референдумов".

Между тем результаты социологического исследования свидетельствуют, что на временно оккупированных территориях Украины подавляющее большинство респондентов уверены, что их область должна быть неотъемлемой частью Украины, а их благосостояние и безопасность значительно ухудшились с момента оккупации.

В частности, почти 73% респондентов считают абсолютно необоснованными территориальные претензии рф на их область. Также 82% опрошенных на временно оккупированных территориях Украины ответили, что не пойдут на референдум, если российская федерация будет проводить его в их городе.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом