САП обжалует оправдательный приговор экс-руководителю Государственной зерновой корпорации
САП обжалует оправдательный приговор экс-руководителю Государственной зерновой корпорации

САП обжалует оправдательный приговор экс-руководителю Государственной зерновой корпорации

Специализированная антикоррупционная прокуратура обжалует в Верховном Суде оправдательный приговор экс-руководителю ПАО "Государственная зерновая корпорация Украины" и его сообщникам - директорам двух обществ.

Об этом в Фейсбуке сообщила пресс-служба САП, передает Укринформ.

"САП обжалует в кассационном порядке приговор Высшего антикоррупционного суда от 29.09.2021, которым руководитель ПАО "Государственная зерновая корпорация Украины" и два директора других обществ признаны невиновными в совершении растраты средств корпорации в сумме более 88 млн гривень. Также будет обжаловано соответствующее постановление Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от 23.09.2022 относительно указанного судебного решения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что прокурор САП не согласен с позицией суда и после ознакомления с полным текстом решения суда апелляционной инстанции обжалует оправдательный приговор в Верховном Суде.

В антикоррупционной прокуратуре проинформировали, что в рамках досудебного расследования было установлено, что руководитель "Государственной зерновой корпорации Украины" в 2015 году подписал два договора о поставке кукурузы с ОАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Васильковхлебпродукт".

В дальнейшем, по информации следствия, глава корпорации дал указание на перечисление средств в сумме почти 50 млн гривень и 38,5 млн гривень, как предоплаты на выполнение этих соглашений.

"Однако товар, который был указан в договорах, отсутствовал на предприятиях, а руководитель корпорации вообще не намеревался выполнять указанные соглашения. Как следствие, государство в лице зерновой корпорации потеряло более 88 млн гривень, которые после перечисления в качестве предоплаты, были использованы третьими лицами на удовлетворение собственных нужд", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, Высший антикоррупционный суд в сентябре 2021 года оправдал бывшего исполняющего обязанности председателя правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и еще двух человек, обвиняемых в растрате более 88 млн грн.

Теги по теме
САП
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом