U-LEAD: громады могут привлекать инвестиции благодаря налоговым льготам для индустриальных парков
U-LEAD: громады могут привлекать инвестиции благодаря налоговым льготам для индустриальных парков

U-LEAD: громады могут привлекать инвестиции благодаря налоговым льготам для индустриальных парков

Громады могут привлекать инвестиции благодаря новым налоговым льготам для индустриальных парков, предусмотренным в украинском законодательстве.

Об этом сообщил советник по вопросам муниципальных финансов и управления регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Черкасской области Николай Гулько.

«Среди многих изменений в законодательство, которые приняты во время действия военного положения и могут повлиять на бюджеты территориальных громад, обращаю внимание на два закона от 21 июня 2022 года под № 2330-IX и № 2331-IX, которые вносят изменения в Налоговый и Таможенный кодексов Украины о создании благоприятных условий для деятельности индустриальных парков в Украине. А именно, индустриальным паркам предоставлен ряд налоговых льгот: по уплате налога на прибыль (не будет уплачиваться в течение 10 лет), НДС, ввозной пошлине и т.д.», - сказал эксперт.

Он добавил, что при этом сумма освобожденных от налогообложения средств должна быть направлена ​​на развитие индустриального парка.

По словам Гулько, органам местного самоуправления (ОМС) предоставлено право устанавливать льготы по уплате местных налогов и сборов без соблюдения отдельных требований Налогового кодекса и регуляторного законодательства, так, не распространяется на решение ОМС требование предоставлять не позднее 25 июля в контролирующий орган информацию относительно ставок и налоговых льгот по уплате местных налогов и/или сборов. Следовательно, соответствующие решения могут приниматься не только с начала бюджетного периода, комментирует советник.

ОМС также могут устанавливать ставки земельного налога и арендную плату в размере меньше размера земельного налога, установленного решением соответствующего органа местного самоуправления для определенной категории земель, который уплачивается на соответствующей территории, или полностью освобождать от уплаты земельного налога.

Эти изменения в законодательство предоставляют территориальным громадам возможность вносить изменения в решения о местных налогах и сборах и предоставлять льготы по уплате этих налогов и сборов уже в этом году по тем громадам, где уже созданы индустриальные парки, что будет стимулировать бизнес в эти сложные времена привлекать инвестиции, а ОМС - создавать такие парки», - подытожил Гулько.

Как известно, индустриальный парк – территория, выделенная при планировании города для промышленного развития. Целью создания таких парков является обеспечение предприятий общей развитой инфраструктурой и контроль за производством и влиянием на окружающую среду. Порядок создания деятельности индустриальных парков на территории Украины регламентируется законом «Об индустриальных парках». Промышленные парки обычно располагаются в окрестностях городов или вне основных жилых районов города, обеспечиваются транспортной доступностью.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию "U-LEAD с Европой" совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправление. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.

Теги по теме
Инвестиции
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом