U-LEAD учит громады, как внедрять энергетический менеджмент
U-LEAD учит громады, как внедрять энергетический менеджмент

U-LEAD учит громады, как внедрять энергетический менеджмент

Эксперты Программы "U-LEAD с Европой" разъясняют громадам, как создать эффективную систему энергетической безопасности в контексте военного положения.

Об этом Укринформу сообщили в региональном офисе "U-LEAD с Европой" в Ивано-Франковской области.

Отмечают, что энергетический менеджмент - это своеобразный мост между операционными целями, текущей работой и стратегией энергетической безопасности, которую громады должны разработать и внедрить.

Как отметил эксперт "U-LEAD с Европой" Дмитрий Сакалюк, энергетическая безопасность является важной частью недавно разработанного Плана восстановления Украины.

Эксперт добавил, что в документе говорится о необходимости внедрения и обеспечения постоянного усовершенствования системы энергетического менеджмента на государственном и муниципальном уровнях.

Сакалюк рассказал о законодательном обеспечении внедрения энергоменеджмента и проанализировал основные нормативно-правовые акты, регламентирующие этот процесс.

Подчеркивалась важность детального анализа и изучения ситуации с энергетической безопасностью в громаде, в частности это касается инвентаризации зданий, анализа затрат на энергоносители, проведения энергоаудита и оптимизации.

Своим опытом внедрения энергетического менеджмента поделились представители Долинского городского совета Ивано-Франковской области.

«Все мы понимаем важность энергоменеджмента и энергетической безопасности для устойчивого развития громады. Энергоресурсов становится все меньше, впоследствии может появиться на них дефицит, поэтому необходимо уделять внимание теме энергоэффективности и развивать ее у себя», - сказал глава Долинской громады Иван Дырив.

Он добавил, что Долинская громада с 2009 года приступила к шагам по внедрению энергоменеджмента, которые включают несколько управленческих решений и технических процессов. Так, в громаде разработали свою модель эффективной системы энергетического менеджмента и придерживаются ее при выполнении определенных задач.

Как сообщил руководитель проектов и программ Долинского городского совета Владимир Смолий, в громаде проведены мероприятия по повышению энергоэффективности – утепление зданий коммунальных учреждений, переоборудование системы отопления, перевод учреждений на несколько альтернативных источников энергии и т.д.

«Энергетический менеджмент – важная составляющая энергетической безопасности территориальной громады. Процесс внедрения энергетического менеджмента актуален еще и в контексте войны, поскольку есть немало новых вызовов, касающихся отопительного сезона и использования энергоресурсов», – подытожил советник по вопросам децентрализации и местного самоуправления «U-LEAD с Европой» Максим Чопей.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию "U-LEAD с Европой" совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом