Украинцам дали совет, как избежать мобилизации в Крыму
Украинцам дали совет, как избежать мобилизации в Крыму

Украинцам дали совет, как избежать мобилизации в Крыму

В Минобороны РФ заявили, что планируют мобилизовать 300 тысяч резервистов. После объявления о мобилизации в России начали проводить протесты, но они сопровождались задержаниями. Кроме того, россияне резко раскупили все билеты в страны, где не нужны визы. В Эстонии заявили, что  не будут предоставлять убежище россиянам , желающим избежать мобилизации. Латвия и Чехия не будут выдавать визы гражданам России, уклоняющимся от мобилизации. Уполномоченный правительства по безопасности инфопространства Станислав Жарин также сообщил, что Польша не должна массово принимать беглых от мобилизации россиян, такие граждане России могут угрожать безопасности Польши.

Мобилизацию Россия проводит и на оккупированных территориях Украины, в том числе и с Крыму. Украинцам дали советы, как ее избежать. Об этом информирует представительство президента в Крыму в Facebook.

Так, украинцам советуют прятаться, "затеряться" и всеми способами саботировать мобилизацию.Избегать личного получения повесток и звонков с оккупационных "военкоматов".

Официальные повестки могут поступать также в российские мобильные приложения по предоставлению админуслуг, поэтому необходимо удалить эти приложения или для уверенности можно "потерять" свой смартфон, изменить номер телефона или временно прекратить им пользоваться.

Если есть возможность, нужно покинуть территорию Крыма и РФ.

Проверьте, нет ли на момент выезда на вашем пути блокпостов и не заблокирован ли выезд через "Крымский мост".

Если уехать не получилось, но есть возможность спрятаться в РФ, следует учитывать возможные риски: на улицах городов установлены камеры видеонаблюдения с системой распознавания лиц - по возможности нужно избегать публичных пространств, где такие камеры установлены.

Если не удалось уехать из ТОТ Крыма, тогда надо оставить место прописки, временно сменить место жительства и не сообщать о нем никому и никаким способом, не открывать дверь незнакомым людям.

Если все же вручили повестку, то ни в каком случае не ехать в военкомат, оттуда сразу отправят на войну. Следует попробовать снова "затеряться", заболеть, исчезнуть.

Кроме того, рекомендуется проверить перечень заболеваний или травм, которые согласно российскому законодательству позволят  избежать мобилизации или по крайней мере отсрочить ее - это не стопроцентная гарантия спасения, однако есть шанс, что медкомиссия пройдена не будет.

В случае, если к потенциальному призывнику вышли на связь,  не надо отказываться в разговоре от выполнения так называемого "военного долга", нужно обосновать причины, почему нет возможности пока приехать в военкомат или служить. Например: по состоянию здоровья, статус сына/родного брата погибшего военного, обучение на дневной форме в учебных заведениях и дневно-заочной форме, наличие ребенка и беременной жены со сроком беременности свыше 22 недель и т.д.

В случае, если не удалось избежать мобилизации -  лучшее, что можно сделать сдаться в плен ВСУ. Не нужно выполнять незаконные преступные приказы, которые могут привести к жертвам среди гражданского населения или разрушению гражданской инфраструктуры.

Сдаться в плен можно ВСУ, Нацгвардии, Нацполиции, ТРО, СБУ, Госпогранслужбе.

Чтобы запланировать или сдаться в плен - звоните или пишите в любой мессенджер по номерам:

+38 066 580 34 98
+38 093 119 29 84.

Если будет доказано, что человек выполнял незаконные преступные приказы военного руководства РФ, что привело к жертвам среди гражданского населения или к разрушению гражданской инфраструктуры - он понесет уголовную ответственность.

Напомним, движение "Весна" призвало россиян выходить на новые акции против мобилизации 24 сентября – митинги планируют в 17:00 по всей России.

Вместе с тем,  в Москве прокуратура уже напомнила, что за призывы и участие в несогласованных массовых мероприятиях (в том числе и в интернете), предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом