К делу «Украина против россии» намерены присоединиться 23 государства и одна неправительственная организация
К делу «Украина против россии» намерены присоединиться 23 государства и одна неправительственная организация

К делу «Украина против россии» намерены присоединиться 23 государства и одна неправительственная организация

Прошение о присоединении к делу «Украина против россии (Х)» подали 23 государства-стороны Конвенции о защите прав человека и основных свобод и 1 неправительственная организация.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба Министерства юстиции Украины в Фейсбуке.

“Европейский суд по правам человека официально обнародовал информацию о масштабном присоединении стран и неправительственных организаций в качестве третьей стороны к межгосударственному заявлению Украины против рф под № 11055/22 относительно широкомасштабного вторжения последней в Украину. На данный момент в общей сложности есть 23 прошения от государств-сторон Конвенции о защите прав человека и основных свобод о присоединении к «Украине против россии (Х)» под № 11055/22, а также 1 просьба от неправительственной организации”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что в списке Австрия, Бельгия, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Испания и Швеция.

Отмечается, что еще два государства получили дополнительное время для размышлений.

В Минюсте напоминают, что дело касается совершения россией множества тяжелейших нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности нарушения права на жизнь (статья 2), запрета пыток (статья 3), права на свободу и неприкосновенность (статья 5), права на уважение частной и семейной жизни (статья 8), права на свободу мысли и выражения (статьи 9 и 10), свободу собраний и ассоциаций (статья 11) и права на защиту собственности (ст. 1 Первого протокола к Конвенции)).

Как сообщалось, в июне 2022 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил исковое заявление относительно межгосударственного дела Украины против россии касательно обвинений в серьезных и массовых нарушениях прав человека, которые были совершены рф во время ее военных операций на территории Украины с 24 февраля 2022 года.

Теги по теме
Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом