В громаде на Ривненщине планируют построить модульный городок для переселенцев
В громаде на Ривненщине планируют построить модульный городок для переселенцев

В громаде на Ривненщине планируют построить модульный городок для переселенцев

В Радивиловской территориальной громаде Ривненской области планируют построить 12 модульных домов для вынужденных переселенцев.

Об этом Укринформу сообщили в Программе "U-LEAD с Европой".

Отмечается, что по инициативе председателя Радивиловской громады Николая Карапетяна, громада присоединилась к государственной программе строительства модульного жилья для ВПЛ и планируют построить 12 модульных домов для вынужденных переселенцев.

За средства местного бюджета будет осуществлен подвод инженерных сетей и организация благоустройства территории.

"Для размещения модульного городка в городском совете выделен земельный участок общей площадью 0,7 га. Во временных модульных домах будут поселяться люди, которые потеряли свои дома. Радивиловский городской совет первая громада в Ривненской области, которая будет реализовывать пилотный проект от государства по размещению временного жилья для ВПЛ", - рассказал главный архитектор Радивиловского городского совета Николай Ярощук.

Он добавил, что каждый модульный домик рассчитан на семью из 4 человек, его приобретут за государственные средства.

Как сообщается на официальном сайте Радивиловской громады, для жителей модульного жилья предусмотрен полноценный санузел, функциональная кухня, родительская и детская комнаты. Модульные домики будут обустроены необходимой сантехникой. Квартал из 12-ти модульных домов позволит заселить 48 граждан из категории внутренне перемещенных лиц, которым предоставила приют громада.

В период военного положения в Радивиловской громаде было зарегистрировано 1925 вынужденных переселенцев. В настоящее время граждане-ВПЛ временно размещены в частном жилом секторе. В громаде убеждены, что с осложнением погодных условий возрастет количество пострадавших от войны, которые продолжают эвакуацию из зоны боевых действий и нуждаются в приюте на безопасных территориях. Следовательно, увеличится и потребность в создании дополнительной жилой площади.

"Предусмотренная территория имеет выгодное расположение, максимально приближена к транспортному сообщению и электросети, необходимой для размещения модульного квартала. Вместе с тем, городской совет обязуется выполнить комплекс работ по благоустройству территории и подвести инженерные коммуникации к временным модульным сооружениям, где будут проживать переселенцы", - говорится в сообщении Радивиловской громады.

Финансирование строительных работ предусмотрено Программой социальной защиты отдельных категорий населения Радивиловской ТГ на 2022-2025 годы. В ходе реализации первой очереди проекта будет построено двенадцать домов для переселенцев. Громада рассчитывает также на вторую очередь поставки такого модульного жилья для переселенцев.

По словам руководителя регионального офиса "U-LEAD с Европой" в Ривненской области Руслана Сивого, чрезвычайно важно, что Ривненская область присоединилась к такой государственной программе, а Радивиловский городской совет показывает хороший пример для других громад области.

Как сообщалось, U-LEAD ранее поощрял громады способствовать тому, чтобы переселенцы начинали собственное дела в громадах, в которые они переехали из-за войны.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом