В СБУ объяснили, за что накажут учителей и медиков на ВОТ Украины
В СБУ объяснили, за что накажут учителей и медиков на ВОТ Украины

В СБУ объяснили, за что накажут учителей и медиков на ВОТ Украины

Учителям и преподавателям, которые на временно оккупированных территориях (ВОТ) согласились обучать школьников и студентов по российским стандартам, грозит уголовная ответственность.

Медики понесут наказание лишь в том случае, если согласятся занимать руководящие должности при оккупантах.

Об этом сообщил пресс-секретарь Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко на брифинге 23 сентября.

Таким образом, он прокомментировал вопрос журналистов о статье 111-1 Уголовного кодекса о коллаборационной деятельности, который внесла Верховная Рада 3 марта 2022 года.

Эта статья предусматривает ответственность учителей, которые обучают детей на оккупированных территориях: они могут быть приговорены к трем годам лишения свободы или общественным работам до двух лет.

"Сейчас соответствующие изменения в законодательство находятся на рассмотрении в Верховной Раде: имеются в виду нормы, которые будут определять уровень ответственности людей, вынужденно оставшихся на временно оккупированных территориях и работающих в сфере жизнеобеспечения.

Это касается работников педагогической сферы, медиков, людей, которые работают на коммунальных предприятиях и так далее", - отметил он.

По его словам, каждый из этих случаев будет изучаться отдельно.

В частности, если медик согласится занять руководящий пост в псевдооргане здравоохранения, тогда правоохранители будут принимать соответствующие меры.

Учителям грозит ответственность если они будут вводить образовательные стандарты государства-агрессора в украинских учебных заведениях или будут способствовать установлению оккупационных властей.

Отметим, что министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук ранее заявила: педагоги, которые работают на оккупантов, будут отвечать перед законом.

Это заявление вызвало широкий резонанс в обществе.

Напомним, что по словам омбудсмена Сергея Горбачева, украинских учителей на временно оккупированных территориях российские захватчики принуждают ходить на работу.

Новини от Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
врачи оккупация
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны