В Совете Европы призывают россию выплатить репарации Грузии
В Совете Европы призывают россию выплатить репарации Грузии

В Совете Европы призывают россию выплатить репарации Грузии

Комитет министров Совета Европы снова призывает россию выплатить репарации Грузии после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о коллективном выдворении.

Об этом сообщает пресс-служба Совета Европы, передаёт Укринформ.

В частности, в Комитете министров СЕ подчеркнули, что российские власти не отреагировали на предыдущие призывы Комитета выполнить решение ЕСПЧ по делу "Грузия против россии" относительно ареста, задержания и коллективного выдворения граждан Грузии в 2006-2007 годах. Комитет снова призвал российские власти выплатить "справедливую сатисфакцию", присужденную властям Грузии.

В опубликованной сегодня Промежуточной резолюции Комитет министров напомнил, что, хотя рф прекратила быть членом СЕ 16 марта 2022 года, она всё ещё обязана выполнять решения Европейского суда, а Комитет министров продолжает контролировать их выполнение.

В сообщении напоминается, что в своем решении о справедливой сатисфакции от 2019 года ЕСПЧ определил, что россия должна в течение трех месяцев выплатить правительству Грузии 10 млн евро возмещения морального ущерба, причиненного по меньшей мере 1 500 гражданам Грузии. Суд также решил, что грузинское правительство должно внедрить эффективный механизм распределения этих денежных средств среди потерпевших.

На своем последнем очередном заседании, посвященном надзору за исполнением судебных решений, Комитет министров снова выразил глубокое беспокойство в связи с тем, что выплата не была произведена более чем через три года после истечения срока.

В Комитете подчеркнули, что выплата справедливой сатисфакции, присужденной Судом, является безусловным обязательством, и призвали российские власти без дальнейших промедлений выплатить сатисфакцию вместе с начисленными процентами.

Комитет поручил Секретариату представить предложения по стратегии мониторинга выполнения незавершенных дел против российской федерации. Он возобновит рассмотрение этого дела на следующем заседании по выполнению решений ЕСПЧ в декабре 2022 года.

Как сообщалось, 31 января 2019 года ЕСПЧ принял “Решение о справедливой сатисфакции по делу "Грузия против россии", которым постановил, что россия должна выплатить Грузии 10 млн евро возмещения морального ущерба, причиненного группе из по меньшей мере 1 500 граждан Грузии.

Теги по теме
Грузия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом