В Вене открылась выставка детских рисунков "Мама, я не хочу войны!"
В Вене открылась выставка детских рисунков "Мама, я не хочу войны!"

В Вене открылась выставка детских рисунков "Мама, я не хочу войны!"

В центральной части Вены открылась выставка детских рисунков "Мама, я не хочу войны!".

Как передает корреспондент Укринформа, выставка под открытым небом стала результатом сотрудничества Польского института в Вене, посольств Польши и Украины в Австрии.

"Цель этой выставки - привлечь внимание австрийских граждан к зверствам россии в Украине, военным преступлениям против украинского народа. К сожалению, среди жертв много детей, поэтому цель детских рисунков - передать боль и страдания украинских детей от войны", - заявил украинский посол Василий Химинец во время совместного открытия выставки с польской коллегой Иолантой Розой Козловской.

Выставка детских рисунков в Вене / Фото: Василий Короткий, Укринформ

Также участие в торжественном открытии выставки приняли посол Румынии в Австрии Эмиль Хурезеану, представитель "Зеленых" по вопросам внешней политики Эва Эрнст-Дзидзич и директор Польского института в Вене Моника Шмигель Турлей.

На выставке объединены исторические рисунки польских детей с 1946 года, изображающие их опыт во время Второй мировой войны 1939-1945 годов, с современными рисунками украинских детей с 2022 года, сделанными в ходе войны рф против Украины.

Как заявили в Польском институте в Вене, выставка призвана продемонстрировать, что война в глазах ребенка всегда выглядит одинаково ужасно и общие детские мечты связаны с желанием мира для себя и своей семьи и надеждами на лучшее будущее: "Независимо от времени или места, это – большое зло, жертвой которого всегда становится ребенок. Сходство между историческими и современными произведениями поражает. Дети рисуют танки, самолеты, сбрасывающие бомбы, пожары и взрывы. Рисуют раненых и погибших, разрушенные дома, могилы. Они рисуют себя и свои семьи, а также эвакуацию и бегство. Но они также сохраняют надежду и мечты на будущее".

Выставку под открытым небом, размещенную на площади Platz Am Gestade, можно посетить до 21 октября.

Вместе с тем, Польский институт в Вене объявил конкурс детского творчества "Дети хотят мира". По его результатам отберут детские работы, которые будут представлены на витрине здания института и онлайн-выставке на сайте. Также отдельные работы войдут в расширенную выставку детских рисунков "Мама, я не хочу войны!", которая откроется в австрийском парламенте 24 октября.

Теги по теме
Австрия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом