Верещук рассказала, как жителям оккупированных территорий Украины избежать «референдумов»
Верещук рассказала, как жителям оккупированных территорий Украины избежать «референдумов»

Верещук рассказала, как жителям оккупированных территорий Украины избежать «референдумов»

Граждане Украины, которые остаются на временно оккупированных территориях, должны избежать участия в так называемых "референдумах", которые готовит москва.

Об этом во время пресс-конференции в Жешуве (Польша) заявила Вице-премьер-министр Украины - Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, передает корреспондент Укринформа.

По ее словам, есть возможность избежать "референдумов" и уехать с оккупированных территорий. Она сообщила, что, например, через Васильевку Запорожской области сейчас ежедневно уезжают, в среднем 1,2-1,6 тыс. человек.

"Если мы говорим о "референдуме", который мы никогда не признаем, то я настойчиво рекомендую избегать каких-либо контактов с оккупантами: работы в участковых комиссиях, наблюдателями, работы за определенную плату", – подчеркнула Верещук.

Она добавила, что за это по украинскому законодательству предусмотрена уголовная ответственность.

Вице-премьер сообщила, что до украинцев на оккупированных территориях доводится информация, как действовать в случае попытки оккупантов заставить украинцев принять участие в "референдумах".

«Если вас предупреждают, что придут с урнами для голосования, то нужно изменить место жительства, по крайней мере, на время «референдума». Если вам позвонили, то нужно не давать своих данных, поскольку враг будет использовать списки”, – отметила Верещук.

При этом она добавила, что если человек не пойдет на "избирательный участок", но оккупанты используют списки с его фамилией, то он наказан не будет. Однако если будет добровольное участие в референдуме, то по украинскому законодательству такое лицо будет ждать наказание.

Как сообщалось, 20 сентября главари «л/днр» и коллаборанты на захваченных россией территориях Херсонской и Запорожской областей объявили «референдумы» о присоединении к россии и назначили их на 23-27 сентября.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что «референдумы» не будут иметь никаких юридических последствий, и призвало международных партнеров решительно осудить намерение россии провести противоправное голосование, ввести новые санкции и признать ее государством-спонсором терроризма.

Лидеры западных стран уже заявили, что результаты фейковых референдумов не признают.

В то же время президент рф владимир путин 21 сентября сказал, что россия признает результаты «референдумов».

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом