Весь мир должен присоединиться к расследованию военных преступлений россии – Бербок в ООН
Весь мир должен присоединиться к расследованию военных преступлений россии – Бербок в ООН

Весь мир должен присоединиться к расследованию военных преступлений россии – Бербок в ООН

Не только уполномоченные международные структуры, но и отдельные страны должны присоединиться к общему делу по расследованию военных преступлений, которые совершают сейчас в Украине российские военные, прикрываясь фразами о «геноциде со стороны Украины».

Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на мероприятии «Совместная работа для подотчетности в Украине», состоявшемся на полях 77-й Генеральной Ассамблеи ООН, передает Укринформ.

«Мы убеждены, что россия злоупотребляет конвенцией о геноциде, используя ее как повод для своей агрессивной войны», - заявила Бербок.

Поэтому, по ее словам, генпрокурор Германии начал расследование военных преступлений и преступлений против человечности в Украине. Офис генерального прокурора ФРГ полагается при этом на свой новаторский опыт, приобретенный во время расследования преступлений, совершенных сирийским режимом и ИГИЛ.

Германия поддерживает расследование ситуации в Украине, проводимое Международным уголовным судом. Берлин также поддерживает иск, который Украина подала против россии в Международный суд ООН.

Глава немецкого МИД призвала все государства рассмотреть вопрос, какой они могут внести вклад в эти совместные усилия. Она отметила, что центральным в делах Международного уголовного суда и Международного суда ООН является то, что они касаются ответственности как государства, так и отдельных лиц за нарушения международного права – вплоть до самого высокого уровня российского правительства.

Ключевую роль в усилиях по расследованию военных преступлений и установлению справедливости, отметила Бербок, играет ООН: через следственный комитет, Миссию по мониторингу ситуации с правами человека в Украине и миссию генерального секретаря по расследованию нападения на СИЗО в Оленовке. Дипломат подчеркнула важность работы специального представителя генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия, связанного с конфликтом, Прамилы Паттен.

Бербок рассказала об ужасных сообщениях о пытках, изнасилованиях и убийствах мужчин и женщин, молодых и старых, о депортациях и принудительном усыновлении детей. «А теперь еще и бутафорские референдумы: попытка придать пятна легитимности вопиющему захвату земель», - добавила министр.

Но речь идет, по ее словам, не только о борьбе с преступлениями в Украине, в Европе, ведь прискорбные случаи есть в Мьянме, Эфиопии или Демократической Республике Конго и т.д. "Несправедливость в одном месте угрожает справедливости во всех остальных", - подчеркнула немецкий министр.

Участники встречи говорили в Нью-Йорке также об ответственности россии за многочисленные нарушения международного права во время ее агрессивной войны против Украины.

Как сообщал Укринформ, команда экспертов, назначенная высшим правозащитным органом ООН для изучения нарушений прав человека в Украине, заявила, что ее первоначальное расследование обнаружило доказательства военных преступлений, совершенных россиянами после вторжения в страну.

Фото: ALT

Теги по теме
Германия ООН
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом