Блинкен встретился с главой МИД Китая и предупредил о "последствиях" за помощь РФ
Блинкен встретился с главой МИД Китая и предупредил о "последствиях" за помощь РФ

Блинкен встретился с главой МИД Китая и предупредил о "последствиях" за помощь РФ

Блинкен предупредил Китай о последствиях за помощь России \ фото REUTERS

Государственный секретарь США Энтони Блинкен провел переговоры с главой МИД Китая Ван И и предупредил его о "последствиях" в случае помощи РФ в войне против Украины.

Как говорится в сообщении на сайте Госдепа, Блинкен повторил Ван И позицию США относительно войны России против Украины и "подчеркнул последствия", если Китай окажет помощь РФ в ее полномасштабном вторжении.  

Одновременно госсекретарь отметил, что США остаются открытыми для сотрудничества с Китаем там, где "пересекаются интересы" стран. 

Видео дня
Читайте также:
Лидер Китая пропустил ужин с Путиным и Эрдоганом - Reuters
Аналитики нашли общую потенциальную слабость вооруженных сил РФ и Китая

Кроме РФ и Украины дипломаты обсудили вопрос двухсторонних отношений между США и КНР, а также вопрос Тайваня. Блинкен сказал, что необходимо поддерживать открытые линии связи и "ответственно управлять" отношениями между Вашингтоном и Пекином. 

Также он заявил о необходимости стабильности и мира в Тайваньском проливе для сохранения глобальной и региональной безопасности.

Отношения Китая и РФ

4 февраля 2022 года по итогам встречи председателя КНР Си Цзиньпина и российского президента Владимира Путина две страны объявили о глубоком стратегическом партнерстве с целью противодействия глобальному влиянию США.

Вместе с тем, инвестиции Китая в России в рамках программы "Один пояс, один путь" впервые упали до нуля, что свидетельствует о нежелании Пекина попасть под санкции из-за войны в Украине.

18 сентября на встрече ШОС Путин услышал, что несмотря на экономическую выгоду, Китай не заинтересован в продолжении российской войны в Украине.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Пока что не было доказательств, что Китай помогал России в войне против Украины – Байден
  • Надо закончить войну: Путин мог начать мобилизацию после переговоров с КНР и Индией - Фейгин
  • Китай отмежевывается от РФ на фоне ее угроз ядерной войной, но их кое-что объединяет - CNN
Теги по теме
США Китай
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом