Глава Европейского Совета предложил приостановить членство рф в Совбезе ООН
Глава Европейского Совета предложил приостановить членство рф в Совбезе ООН

Глава Европейского Совета предложил приостановить членство рф в Совбезе ООН

Начало агрессивной войны является поводом для отстранения рф от участия в Совбезе ООН.

Такое мнение высказал глава Европейского Совета Шарль Мишель на заседании Генеральной ассамблеи ООН 23 сентября, передает Укринформ со ссылкой на «Радио Свобода».

Мишель отметил, что «гибридная война» россии сочетает насилие с дезинформацией.

«Безопасность россии годами «была под угрозой» – и я говорю это в кавычках – со стороны Запада. Это неправда. Кремль пытается, я надеюсь, зря, мобилизовать весь мир против воображаемого врага. Абсолютно никто не угрожал, не атаковал и не вторгался в россию. И никто, абсолютно никто в Европе, не хотел конфликта с россией», – заявил он.

По оценке председателя Европейского Совета, надежная многосторонняя система требует взаимного доверия, но ООН пока «не является достаточно инклюзивной или репрезентативной».

«Использование права вето должно быть исключением. Но оно стало, как мы видим, стало правилом, и реформы нужны немедленно. И позвольте мне поделиться с вами этим убеждением: когда постоянный член Совбеза начинает неспровоцированную и неоправданную войну, войну, осужденную Генеральной ассамблеей – это требует отстранения от Совбеза, что, по моему мнению, должно быть автоматическим», – сказал Мишель.

Как сообщал Укринформ, на этой неделе в Нью-Йорке начались встречи высокого уровня 77-й Генассамблеи ООН с участием делегаций стран-членов во главе глав государств и правительств. В четверг в штаб-квартире ООН состоялось заседание Совета Безопасности по вопросу борьбы с безнаказанностью в связи с российской войной в Украине.

Теги по теме
ООН
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом