Китай поддерживает все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса в Украине – Ван И
Китай поддерживает все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса в Украине – Ван И

Китай поддерживает все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса в Украине – Ван И

Китайская Народная Республика поддерживает все международные усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса (так в КНР называют развязанную россией войну против Украины – ред.) в Украине.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время выступления на всеобщих дебатах 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил член Государственного Совета, министр иностранных дел КНР Ван И.

«Мы поддерживаем все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса в Украине», - сказал Ван И.

По его словам, Пекин считает своей главной задачей способствовать переговорам и принятию решения, которое учитывало бы «легитимную обеспокоенность в сфере безопасности всех стран».

«Призываем все стороны конфликта не разрешить ему «разлиться дальше», - сказал китайский министр.

При этом он отметил, что Китай является посредником во многих «горячих точках» и «придерживается собственных традиционных подходов» к их урегулированию.

"Мы пытаемся решать проблемы горячих конфликтов мирными средствами, путем справедливых и прагматических мирных переговоров", - сказал Ван И.

В то же время, в начале своего выступления глава МИД КНР подчеркнул, что Китай поддерживает мир и выступает против войны, за равноправие и против попыток одних государств применять силу по отношению к другим.

«Нужно учитывать интересы всех стран, больших и малых, что является основным принципом Устава ООН… Ни одна страна не стоит выше других, ни одна страна не должна злоупотреблять своей силой, чтобы запугивать другие суверенные страны», - отметил Ван И.

Как известно, с начала широкомасштабного российского вторжения в Украину Китай заявил о нейтралитете и отказывается оказывать военно-техническую, финансовую и другую материальную помощь ни одной из сторон. В то же время, Пекин регулярно демонстрирует политическую поддержку москвы на международной арене, поэтому его позиция подвергается критике со стороны западных государств и воспринимается большинством стран мира как «пророссийский нейтралитет».

Теги по теме
Украина Китай ООН
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом