В Виннице экспонируют работы херсонских художников
В Виннице экспонируют работы херсонских художников

В Виннице экспонируют работы херсонских художников

В Виннице открылась выставка «Херсон inside/outside», на которой представлены работы художников, ныне находящихся в других городах Украины и за рубежом.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Общественное.

Открытие выставки «Херсон inside/outside» в Виннице / Фото: Александр Лапин, Укринформ

«Эта выставка о творческом диалоге художников, который проходил все месяцы после полномасштабного вторжения рф, и о том, как возобновлялись связи друг с другом и с Херсонщиной. Мы поняли, что многие друзья выехали через Грузию в Европу. Особенно прекрасно художников из Украины принимают европейские арт-резиденции. Человек попадает в другую историю, попадает в достаточно удобную Европу. И вопрос: а вернется ли он потом? И мы начали собирать всех онлайн», - рассказала куратор выставки, председатель общественной организации «Центр культурного развития «Тотем» Елена Афанасьева.

По ее словам, сначала художники делились своими историями выезда из Херсона и рассказывали, как живут. Во время столь виртуального общения и появилась идея выставки.

Отмечается, что у портрета каждого художника есть надписи «outside» с флагом страны, в которой он находится, или Украины, и «inside» – это значит, что художник в Херсоне.

Драматург Артур Сумароков ныне в Литве. С собой из дома он взял кусочек от двери, который сфотографировал на разных локациях. За границей мужчина написал несколько пьес о войне в Украине. Их перевели на разные языки и показывают на европейских сценах.

Стрит-арт художник из Херсонщины Максим Кильдеров пробыл в оккупации 55 дней. У него много видео, на которых задокументировано все, что происходило в оккупации. На основе этого Максим планирует сделать фильм. Художник продемонстрировал посетителям выставки трейлер к предстоящей ленте.

Теги по теме
Винница
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом