Китай придерживается нейтральности, потому что видит свои болевые точки на примере россии - эксперт
Китай придерживается нейтральности, потому что видит свои болевые точки на примере россии - эксперт

Китай придерживается нейтральности, потому что видит свои болевые точки на примере россии - эксперт

Китай, несмотря на позиционирование себя ответственным глобальным игроком, руководствуется исключительно собственными интересами, придерживаясь «нейтральности» по отношению к российско-украинской войне и отказываясь использовать свое влияние на россию, чтобы принудить ее к прекращению вторжения в Украину.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время дискуссионной экспертной панели в Медиацентре Украина-Укринформ сказала эксперт по Восточной Азии Наталья Бутырская.

«Китай абсолютно крепко увязан в противоборство с Соединенными Штатами и очень болезненно относится ко всему, что касается россии, потому что видит (на примере россии – ред.) свои болевые точки», - сказала Бутырская.

Так, в контексте ядерных рисков, по ее словам, у Китая болезненной точкой является продажа Соединенными Штатами Австралии атомных подлодок в рамках трехстороннего оборонного альянса Австралии, Великобритании и США AUKUS (Australia, United Kingdom, United States).

"Продвигая собственные интересы, Китай закрывает глаза на то, что возникает абсолютно реальная угроза не только в пределах нашей страны, а в целом в мире, если путин развяжет ядерную войну", - сказала Бутырская.

Она добавила, что в нынешней ситуации Китаю нужно «не зацикливаться на своих проблемах, а все же помогать миру остановить непредсказуемые последствия» возможного применения россией ядерного оружия.

Более того, по словам Бутырской, «все действия россии с самого начала вторжения в Украину не совпадают и даже противоречат нарративам и стремлениям Китая» и наносят ему экономические, имиджевые и другие потери.

Однако, отметила эксперт, Пекин продолжает обвинять именно США в создании проблем в мире и провоцировании войн и кризисных ситуаций и заявлять, что Китай «отстаивает мирные инициативы», в том числе и в отношении российско-украинской войны. Но украинцам, по ее словам, хотелось бы увидеть практические шаги Китая по продвижению мирного урегулирования.

«Когда Китай говорит о поддержке мирных переговоров, то мы бы хотели увидеть со стороны Китая шаг, который бы способствовал таким мирным переговорам. Когда Китай говорит, что он продвигает глобальную инициативу для всего человечества, где одним из основных пунктов является продовольственная безопасность, мы хотели бы увидеть Китай среди тех стран, которые способствуют разблокированию наших портов... Но мы не видим Китая среди тех, кто предпринимает практические шаги», – отметила Бутырская.

Аналогичная ситуация, по ее словам, и с заявлениями китайской стороны в поддержку усилий МАГАТЭ по обеспечению ядерной безопасности на захваченной россиянами Запорожской АЭС. Она напомнила резолюцию МАГАТЭ по ЗАЭС с требованием к россии вывести военных с территории ядерного объекта.

«Но Китай голосует против (этой резолюции – ред.). То есть снова действия расходятся со словами», - отметила эксперт.

Как сообщалось, с начала широкомасштабного российского вторжения в Украину Китай заявил о нейтралитете и отказывается предоставлять военно-техническую, финансовую и другую материальную помощь ни одной из сторон. В то же время Пекин регулярно демонстрирует политическую поддержку москвы на международной арене, поэтому его позиция подвергается критике со стороны западных государств и воспринимается большинством стран мира как «пророссийский нейтралитет».

Теги по теме
Украина Китай
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом