Минюст собирает для Евросуда доказательства военных преступлений россии в Изюме
Минюст собирает для Евросуда доказательства военных преступлений россии в Изюме

Минюст собирает для Евросуда доказательства военных преступлений россии в Изюме

Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Маргарита Сокоренко заявила, что российская федерация будет отвечать в суде за преступления, совершенные на территории Изюма Харьковской области. Министерство юстиции уже собирает доказательства и материалы, чтобы добавить их к ранее поданному иску против россии в Европейском суде по правам человека.

Об этом она сказала в эфире телемарафона, сообщает корреспондент Укринформа.

“Да, она будет отвечать... Сейчас проводится работа по изучению произошедшего, по сбору доказательств. Мы собираем материалы для того, чтобы дополнить тот иск, который есть. Потому что те нарушения, которые там имели место, действительно имели место до 16 сентября. И это также касается и индивидуальных исков”, - отметила Сокоренко, отвечая на вопрос, будет ли россия отвечать за действия, совершенные в Изюме до 16 сентября, если иски в ЕСПЧ подать сейчас.

Она заявила, что "за последние полторы недели Европейский суд несколько раз подчеркнул, что имеет юрисдикцию и будет рассматривать дела и жалобы, не только межгосударственные иски, это касается и индивидуальных исков, в которых идет речь о нарушении до 16 сентября".

“В настоящее время Европейскому суду нужно определиться с последующим порядком рассмотрения таких дел, учитывая, что российская федерация уже не является участницей Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ведется соответствующая работа внутри секретариата суда для того, чтобы сообщить о следующих решениях – как он будет рассматривать, какую процедуру применит при рассмотрении дел. Но мы ожидаем достаточно позитивных решений в этом направлении”, – сообщила Сокоренко.

Уполномоченный по делам ЕСПЧ напомнила, что ходатайство о приобщении к делу «Украина против россии (Х)» подали 23 государства-стороны Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

“Но мы еще ожидаем решения двух стран – это Великобритания и Исландия. Они попросили дополнительное время для того, чтобы завершить все внутренние процедуры согласования, прежде чем проинформировать Европейский суд о своем решении приобщиться к нашему иску”, - сказала Сокоренко.

По ее словам, “это важно для Украины в той части, что европейские страны высказались за то, что готовы поддерживать Украину и подчеркнули, что те нарушения прав человека, о которых идет речь в иске Украины, вопиющие и не просто идет речь о нарушении прав человека, а речь идет о подрыве того правопорядка, который сформирован в Европе”.

Сокоренко отметила, что несколько стран сослались на то, что в иске «Украина против россии (Х)» говорится о поддержании мира и безопасности в Европе.

“Сейчас будет первый этап – это так называемый этап приемлемости, то есть – в каком объеме будет российская федерация отвечать за те нарушения прав человека, которые имеют место в Украине. И на этом этапе страны, выразившие желание быть третьей стороной, могут предоставлять свои письменные аргументы и письменные доказательства. Кроме того, если будут устные слушания по делу, то страны, которые выразят соответствующее желание, смогут и принимать участие, и представлять позицию во время слушаний по делу”, - рассказала Сокоренко.

Как сообщалось, в июне 2022 года Европейский суд по правам человека получил исковое заявление по межгосударственному делу Украины против россии относительно обвинений в серьезных и массовых нарушениях прав человека, совершенных рф во время ее военных операций на территории Украины с 24 февраля 2022 года.

16 сентября 2022 года российская федерация перестала быть высокой договорной стороной Европейской конвенции по правам человека, что стало следствием исключения россии из Совета Европы 16 марта 2022 года в результате агрессии против Украины.

Теги по теме
Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом