В Винницкой области стартует симпозиум мастеров народной живописи «Мальована хата»
В Винницкой области стартует симпозиум мастеров народной живописи «Мальована хата»

В Винницкой области стартует симпозиум мастеров народной живописи «Мальована хата»

В Винницкой области в понедельник, 26 сентября на территории Могилев-Подольской территориальной громады стартует симпозиум мастеров народной живописи «Мальована хата».

Об этом в Фейсбуке сообщил Винницкий областной центр народного творчества, передает Укринформ.

«В этом году симпозиум народной живописи «Мальована хата» будет проходить в селах Воеводчинцы и Сказинцы Могилев-Подольской городской территориальной громады с участием народных мастеров», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, традиционный расписной глиняный дом - это одно из проявлений украинской души, это стремление красоты и гармонии, одно из неповторимых явлений народной культуры. Художественное наследие традиционной народной росписи на Подолье было всегда богатым и разнообразным. И хотя современные условия сельского обихода существенно изменились и глиняные стены домов ушли в прошлое, художественное наследие народной стенописи остается привлекательным и актуальным компонентом традиционной культуры региона. И именно Винницкая область является единственной областью в Украине, где проводится уникальный культурно-художественный проект «Мальована хата» как творческая толока любительских и профессиональных мастеров народной живописи, которые творят красоту родного края, берегут традиции настенной росписи и лелеют молодых умельцев. Народные мастера в рамках проекта расписывают дома и хозяйственные постройки подлинными народными мотивами.

Симпозиум мастеров народной живописи «Мальована хата» проводится ежегодно в разных селах территориальных громад и районов области. В этом году он состоится 26-30 сентября.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом