На Житомирщине пройдет гастрономический фестиваль - будут угощать белым борщом
На Житомирщине пройдет гастрономический фестиваль - будут угощать белым борщом

На Житомирщине пройдет гастрономический фестиваль - будут угощать белым борщом

В Гришковецкой громаде Житомирской области 1 октября впервые состоится гастрономический фестиваль «Белый борщ и не только». Его цель – популяризация аутентичного блюда белого борща.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала заведующая сектором культуры и туризма Гришковецкого поселкового совета Наталья Ященко.

«В прошлом году мы запланировали возродить аутентичное блюдо белый борщ и начали изучать сведения о нем. Об этом блюде сейчас почти никто не знает. Когда мы о нем говорили, нас слушали с удивлением, мол, вы будете готовить "капустняк". После того как люди пробовали белый борщ, некоторые вспоминали вкус своего детства, потому что у кого-то бабушка это блюдо готовила. Поэтому наш фестиваль «Белый борщ и то только», который состоится на территории имения украинско-польско-турецкого политического деятеля и писателя Михаила Чайковского в селе Гальчин, ориентирован именно на популяризацию белого борща», - сказала Ященко.

По ее словам, главный ингредиент белого борща – квашеная сахарная свекла. В состав блюда также входят картофель, лук, капуста, сушеные грибы, перец, соль, зелень. В готовый белый борщ, как и в красный, добавляют сметану.

Во время фестиваля представители семи старостинских округов будут представлять и свои борщи, и такие аутентичные блюда, как например пирожки с фасолью, лепешки с маком, солотвинские вареники.

На гастрономическом фестивале будут собирать средства на нужды Вооруженных сил Украины и в поддержку имения Михаила Чайковского, который ныне возрождают.

Теги по теме
Украина
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом