российский суд продолжил содержание в СИЗО четырем задержанным по делу «Хизб-ут-Тахрир»
российский суд продолжил содержание в СИЗО четырем задержанным по делу «Хизб-ут-Тахрир»

российский суд продолжил содержание в СИЗО четырем задержанным по делу «Хизб-ут-Тахрир»

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону отказался изменить меру пресечения на домашний арест для крымских активистов Рустема Мурасова, Завура Абдуллаева, Джеббара Бекирова, Рустема Таирова и продлил их содержание в СИЗО до 23 января 2023 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщила Крымская солидарность в Фейсбуке.

“Рустем Мурасов попросил суд изменить ему и Завуру Абдуллаеву, Джеббару Бекирову, Рустему Таирову меру пресечения на более мягкую — домашний арест”, - отметили в организации.

Рустем Мурасов и его адвокат заявляли о «пыточных условиях» в СИЗО.

В ответ на прошение защиты прокурор заявил встречное ходатайство о продлении настоящей меры пресечения, которая действует до 23 октября.

В итоге суд досрочно продлил нахождение крымских активистов в следственном изоляторе до 23 января 2023 года, говорится в сообщении.

Как сообщалось, Рустем Мурасов, Завур Абдуллаев, Джеббар Бекиров, Рустем Таиров обвиняются по делу «второй Севастопольской группы» Хизб ут-Тахрир.

Их обвиняют по статье 30 части 1 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), статье 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и статье 205.5 части 2 (участие в деятельности террористической организации) УК рф.

Подсудимые вину не признают, заявляя, что не занимались террористической деятельностью.

17 августа 2021 года после обысков в домах крымских татар силовики задержали пять человек. В Нахимовском районе Севастополя сотрудники ФСБ арестовали активистов Рустема Мурасова и Рустема Таирова, в Балаклавском районе Севастополя – Джеббара Бекирова, в Бахчисарайском – Заура Абдуллаева, в Симферопольском – имама Раифа Февзиева. Все арестованные систематически посещали политически мотивированные судебные процессы, поддерживали семьи политзаключенных, организовывали в своих селениях массовые мероприятия в поддержку крымских татар, преследуемых оккупационной властью.

Фото: Крымская солидарность

Теги по теме
Суд
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом