ЦИК сделала заявление о "референдумах" оккупантов
ЦИК сделала заявление о "референдумах" оккупантов

ЦИК сделала заявление о "референдумах" оккупантов

Центральная избирательная комиссия осудила противоправную организацию и проведение псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины, а также призвала мир не признавать их никчемные "результаты".

Отмечается, что это "голосование" не имеет ничего общего с демократическими референдумами.

Оно является незаконным с позиции Конституции Украины и международного права, а следовательно, не будет иметь никакой юридической силы.

По данным СБУ, результаты псевдореферендумов были определены еще в сентябре, поэтому нынешнее незаконное "голосование" – это театральное представление, созданное для картинки на российском телевидении.

Условия проведения референдума должны обеспечить уважение основных прав человека, свободу волеизъявления избирателей, противодействие любым фальсификациям, а также безопасность граждан, что не может быть обеспечено в условиях войны и оккупации.

"ЦИК подчеркнула, что эти псевдореферендумы являются юридически ничтожными мероприятиями, организованными оккупационными администрациями как очередная попытка противоправной аннексии Российской Федерацией украинских земель.

При этом попытки оккупантов легитимизировать такой процесс через приглашение международных наблюдателей не могут изменить ничтожность "референдумов", поскольку наблюдение за процессом референдума в Украине должны осуществлять наблюдатели, аккредитованные в Украине в соответствии с требованиями законодательства.

Однако ни одному из приглашенных оккупантами наблюдателей аккредитация в Украине не предоставлялась.

Также комиссия в очередной раз отметила уголовную ответственность за участие в организации и проведении "референдумов" на временно оккупированной территории.

ЦИК также призвала иностранные государства и международные организации осудить действия России по организации псевдореферендумов и не признавать их результаты, не допускать участия россиян в наблюдении за выборами в качестве международных наблюдателей.

Ранее во вторник оккупанты начали объявлять "результаты" псевдореферендумов.

Обработана небольшая часть протоколов, но абсолютное большинство голосов якобы за вхождение оккупированных территорий Украины в состав РФ.

Новини от Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Украина Новости Украины война ЦИК голосование
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом