В Виннипеге в конце октября покажут иммерсивную выставку «Земля Храбрых»
В Виннипеге в конце октября покажут иммерсивную выставку «Земля Храбрых»

В Виннипеге в конце октября покажут иммерсивную выставку «Земля Храбрых»

В конце октября в Виннипеге покажут иммерсивную выставку «Украина: Земля Храбрых» о войне в Украине.

Об этом шла речь на брифинге в Медиацентре Украина — Укринформ.

Как проинформировал во время онлайн-включения продюсер Валерий Костюк, "выставка дает возможность попасть внутрь войны, потому что, к сожалению, сейчас Украина не на первых страницах новостей и для нас важно показать, что это актуально и что война в Украине продолжается, и Украине нужна помощь".

"Наша цель - показать эту выставку "Украина: Земля Храбрых" вместе с "Иммерсивным миром Тараса Шевченко" по всему миру, чтобы показать людям, что мы чувствуем и за что боремся", - отметил Костюк.

Продюсер иммерсивных выставок Наталья Делиева пояснила, что "иммерсивное пространство - это большое помещение, на 500 квадратных метров, где на 360 градусов показывается контент, даже на полу".

“Люди словно погружаются в этот проект, оказываются в том времени, в той ситуации. И происходящее они переживают, пропускают сквозь себя”, - отметила Делиева.

По словам исполнительного директора Центра украинской культуры и образования Юлии Замерзлой, которая присоединилась к брифингу онлайн, иммерсивная выставка "Украина: Земля Храбрых" "является отличным средством показать величие украинской культуры".

Делиева подчеркнула, что выставку ее организаторы еще доделают, в ней впоследствии обязательно появятся кадры победы Украины.

“Эта выставка – “Украина: Земля Храбрых” – это живой организм. Во-первых. Во-вторых, в отношении Виннипега, выставка откроется 31 октября в Центре украинской культуры и образования. Также там будет присутствовать "Иммерсивный мир Тараса Шевченко", – рассказал Костюк.

Он отметил, что вход на выставку бесплатный, и "это будет именно тот стимул, чтобы прийти, посмотреть, узнать об украинской культуре".

Делиева подчеркнула, что "это не выставка, которую можно перевозить".

“Ее можно на флешке перевезти, но надо арендовать помещение... Очень сложно найти это иммерсивное пространство. Эта выставка уже была в Торонто, будет в Виннипеге, сейчас мы ведем переговоры с Парижем, Мадридом, Берлином. Нам нужно иммерсивное пространство. К сожалению, в Украине их очень мало — есть только в Одессе и Киеве... Это новый инновационный проект, который мы должны внедрять, мы будем показывать эту выставку по всему миру”, - подчеркнула Делиева.

Как поделилась Замерзла, крупнейшим спонсором выставки выступило федеральное правительство Канады. В Виннипеге выставку будут показывать шесть месяцев.

"Выставка "Украина: Земля Храбрых" также приносит деньги для Украины. На ту выставку, которую мы провели, мы ни у кого практически копейки не попросили. Мы делали все это своими силами и благодаря фондам - ​​"Возрождение", Землячества в Канаде... Если в Виннипеге вход свободный, то в Торонто мы уже насобирали денег, которые перечисляем на Национальный банк Украины, UNITED 24, Красный Крест в Украине", – рассказала Делиева.

По ее словам, с начала полномасштабного вторжения россии в Украину мультимедийные проекты "Иммерсивный мир Тараса Шевченко" и "Украина: Земля Храбрых" собрали 6 миллионов гривень на нужды Украины.

“Мы благодарны многим разным организациям. Это и канадские организации, и фестивали, которые нам помогали. Но скажу, что мы у государства не взяли ни копейки, чтобы это создать. Мы все собирали сами. Это непочатый конец работы. Государству Украины иммерсивные выставки принесли гораздо больше денег, чем было у них, в эти выставки вложено. Итак, мы работаем над тем, чтобы принести не только культурную пользу, но чтобы также поддержать это финансово”, - сообщил Костюк.

В свою очередь директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус рассказал, что проект "Иммерсивный мир Тараса Шевченко", который успели сделать еще до широкомасштабного вторжения россии в Украину, "дает очень важное ощущение, кто мы есть, почему мы другие, что заставляет нас защищать свою землю, что мы совсем другие в культурном смысле, чем россияне”.

“И я думаю, что этот культурный фронт… не менее важен, потому что нас только сейчас мир начинает рассматривать. И от того, как мы себя покажем, насколько будем интересны, в значительной степени зависит перспектива и наше будущее”, - подчеркнул Стус.

Он добавил, что благодаря нашим военным весь мир обратил внимание на Украину.

“А для того , чтобы находиться в центре внимания и быть равными среди равных, мы просто обречены развивать свою культуру. Поэтому любые вложения в культуру должны быть постоянными. Особенно в наследие. Потому что наследие - это наша традиция, это, в конце концов, те ценности, которые для нас часто важнее жизни”, - отметил Стус.

Премьера выставки "Украина: Земля Храбрых" состоялась в сентябре в рамках Украинского фестиваля в Торонто "Bloor West Village Toronto Ukrainian Festival".

В выставке с помощью использования иммерсивных технологий представлены видео- и фотоматериалы украинских журналистов о войне и ее последствиях.

Теги по теме
Украина США
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом