Авария на "Северном потоке": в Европе сделали эмоциональное заявление
Авария на "Северном потоке": в Европе сделали эмоциональное заявление

Авария на "Северном потоке": в Европе сделали эмоциональное заявление

27 сентября появилось видео с последствиями аварии на российских газопроводах "Северный поток". Причем повреждены обе ветки, по которым природный газ поступает в Германию. Хуже всего, что в море растет пятно загрязнения, сейчас оно достигает нескольких сотен метров.

В связи с аварией европейские лидеры заявили, что считают утечки результатом саботажа, и пообещали принять решительные меры по мере продолжения расследования, передает УНИАН.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что утечки были "вероятно, преднамеренными действиями", но "не нападением на Швецию".

Тем не менее она сказала, что силы обороны Швеции готовы адаптироваться к ситуации. В свою очередь министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что подразделения морской пехоты будут доступны, "если это будет сочтено необходимым".

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что считает утечки "преднамеренными действиями", а министр энергетики Дании Дэн Янник Йоргенсен заявил, что они могли быть вызваны "взрывами".

Министр нефти и энергетики Норвегии Терье Аасланд заявил, что информация на данный момент "указывает на акты саботажа".

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что она говорила с датскими лидерами о "диверсионной акции" и что "крайне важно сейчас расследовать инциденты, получить полную ясность в отношении событий и их причин".

"Любое преднамеренное нарушение активной европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к максимально жесткому ответу", — предупредила она.

Европейский союз заявил, что он "глубоко обеспокоен" повреждением двух трубопроводов.

"Вся доступная информация указывает на то, что эти утечки являются результатом преднамеренного действия", — заявил глава внешнеполитического ведомства блока Жозеп Боррель, пообещав активизировать усилия по обеспечению энергетической безопасности.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан также говорил со своим датским коллегой об "очевидном саботаже", заявив, что США поддерживают усилия по расследованию.

По словам министра экономики Германии Роберта Хабека, органы безопасности Германии, Дании и Скандинавии в настоящее время изучают утечки и пытаются определить их причину, добавив, что Европа способна защитить свою критически важную инфраструктуру.

Власти держат корабли подальше от этого района, ссылаясь на риск воспламенения вытекшего газа над водой и в воздухе, но говорят, что других рисков безопасности немного, поскольку утечка затронет только окружающую среду, где расположены газовые шлейфы.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом