Против крымчанина возбудили дело из-за песни «Червона калина»
Против крымчанина возбудили дело из-за песни «Червона калина»

Против крымчанина возбудили дело из-за песни «Червона калина»

Прокуратура АР Крым начала уголовное производство по факту совершения умышленных действий, направленных на разжигание национальной ненависти к гражданам Украины, против крымского блогера, который опубликовал видео со свадьбы, где играла песня “Ой у лузі червона калина”, и добавил к нему подписи подобно "играет нацистская песня".

Как передает Укринформ, об этом сообщила прокуратура АР Крым и г. Севастополь.

"Прокуратура автономии по обращению Представительства Президента Украины в АРК начала уголовное производство по факту совершения умышленных действий, направленных на разжигание национальной вражды и ненависти, сопряженных с угрозами (ч. 2 ст. 161 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в телеграм-канале под названием "ТалипоV onlineZ" крымский "блогер" опубликовал видео со свадьбы в Бахчисарае, где играла украинская песня "Ой у лузі червона калина".

К видео "блогер" добавил подписи: "Играет нацисткая песня "Червона Калина", "мы каждого найдем, с каждого спросим", "Откладывайте на адвокатов!"

В прокуратуре подчеркивают, что в этой публикации есть возможные проявления национальной дискриминации в виде разжигания межнациональной розни к гражданам Украины и использован язык ненависти.

В рамках уголовного производства запланирована лингвистическая экспертиза.

“С начала оккупации Крымского полуострова россия использует язык вражды в информационном пространстве оккупированного Крыма как оружие против крымских татар, мусульман и украинцев в целом. Государство-оккупант пытается оправдать все репрессии, которые совершает против украинцев, посредством навязывания своих нарративов, призывов к дискриминации и пропаганде насилия”, - подчеркнули в прокуратуре АРК.

Как сообщал Укринформ, за празднование на бахчисарайской свадьбе под песню "Ой у лузі червона калина" крымский "суд" вынес приговоры в отношении шести человек.

Самопровозглашенный "глава" Крыма Аксенов заявил, что за исполнение украинских песен на полуострове будут открывать уголовные дела.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сравнил песню “Ой у лузі червона калина” с крымскотатарской песней "Урал даги", за которую преследовал КГБ.

Теги по теме
Крым Прокуратура
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом