российские пленные смогут звонить домой раз в несколько дней - Минюст
российские пленные смогут звонить домой раз в несколько дней - Минюст

российские пленные смогут звонить домой раз в несколько дней - Минюст

Каждый российский военнопленный сможет общаться с родными с помощью IP-телефонии раз в несколько дней.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство юстиции Украины в Фейсбуке.

Отмечается, что согласно Женевским конвенциям, военнопленные должны иметь возможность общаться с родными и близкими.

В Минюсте отмечают, что во время Первой и Второй мировых войн эту возможность обеспечивала почта, а сейчас кроме нее военнопленные могут воспользоваться услугами IP-телефонии.

"Это важный шаг в направлении соблюдения прав военнопленных согласно нормам Женевских конвенций. Пленным важно поддерживать связь с семьями во избежание депрессий и даже суицидов. Каждый российский военнопленный сможет звонить домой раз в несколько дней”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что продолжительность одного разговора – до 15 минут. Разговоры будут записаны и будут сохраняться на сервере. Обеспечением и организацией проекта занимается Министерство юстиции.

В Минюсте напоминают, что 11 августа 2021 года Кабинет Министров одобрил постановление, которое дает возможность пользоваться IP-телефонией в местах заключения.

Как сообщал Укринформ, накануне глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер на презентации нового доклада Управления ООН по правам человека по Украине за период с 1 февраля по 31 июля 2022 года заявила, что Миссия ООН до сих пор не получила доступа к местам содержания россией украинских военнопленных, в то время как беспрепятственно посещала места интернирования российских пленных в Украине.

Теги по теме
Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом