США призывают Китай возобновить переговоры, приостановленные после поездки Пелоси на Тайвань
США призывают Китай возобновить переговоры, приостановленные после поездки Пелоси на Тайвань

США призывают Китай возобновить переговоры, приостановленные после поездки Пелоси на Тайвань

Посол США в Китае Николас Бернс призвал Пекин возобновить диалог с Вашингтоном, который китайская сторона прекратила после визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань почти два месяца назад.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на выступление Бернса на азиатском саммите в Сингапуре.

"Наше послание китайцам: давайте поговорим, начнем эти диалоги и давайте двигаться вперед", - сказал Бернс.

По словам посла, Соединенным Штатам необходимо сотрудничать с Китаем по таким вопросам, как изменение климата и здравоохранение, даже когда они конкурируют в технологиях. Он отметил, что Вашингтон считает Пекин инициатором попыток изменить статус-кво на Тайване, добавив: «Мы предупреждали их, что не согласимся с этим, и мы этого не принимаем».

Как отмечает издание, эти комментарии свидетельствуют об усилиях Вашингтона смягчить напряженность в отношениях с Пекином, которая резко возросла после визита Пелоси на Тайвань, самоуправляющийся остров, который Китай считает своей территорией.

На прошлой неделе специальный посланник США по климату Джон Керри заявил, что в переговорах по климату с Китаем еще есть место для прогресса, несмотря на то, что они приостановлены. «Я надеюсь, что в ближайшие дни Китай решит, что следует вернуться к этому», - сказал Керри.

Как сообщалось, в начале августа Тайвань посетила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, после чего напряженность вокруг Тайваня резко усилилась. В ответ на визит Пелоси Пекин провел масштабные военные учения вблизи Тайваня с пусками ракет над островом.

Теги по теме
США Китай
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом