Сталь, полупроводники, дугин и «калашников»: СМИ узнали детали новых санкций против рф
Сталь, полупроводники, дугин и «калашников»: СМИ узнали детали новых санкций против рф

Сталь, полупроводники, дугин и «калашников»: СМИ узнали детали новых санкций против рф

Новый пакет экономических ограничений, которые готовит ЕС для россии, охватит, в частности, запрет на российский импорт стальных изделий, экспорт в рф полупроводников, а также санкции против идеолога Александра Дугина, певца Николая Расторгуева и других.

Об этом пишет в среду европейское издание POLITICO, которое ознакомилось с последними предложениями Европейской комиссии по этому вопросу, передает Укринформ.

"Проект документа, который Комиссия представила послам ЕС в среду и все еще нуждается в одобрении 27 стран-членов ЕС, в основном предусматривает список новых экспортно-импортных запретов с целью усиления существующего режима санкций", – отмечается в сообщении.

Причем продукция, которая может попасть под ограничения, варьируется от повседневных предметов до технических компонентов, которые могут использоваться для российской армии. Например, предлагается отменить импорт товаров, таких как «косметические средства или средства для макияжа», «бритвенные средства, в том числе средства до и после бритья, личные дезодоранты», а также мыло и туалетную бумагу.

Что касается экспорта, то полупроводниковые компоненты или микросхемы больше не будут отправляться в рф. Экспорт самолетов в россию также будет запрещен в случае принятия нового пакета санкций.

В сфере услуг предложение о санкциях предусматривает запрет предоставления рф архитектурных и инженерных услуг, юридических консультаций и услуг в ИТ-сфере. Кроме того, готовятся санкции против почти 30 человек и восьми компаний, включая философа «русского мира» Александра Дугина и певца Николая Расторгуева, а также крупнейшего акционера компании «Калашников» алана лушникова.

Однако один пункт, оставшийся вне списка санкций, касается российских алмазов.

«Это обрадует Бельгию и ее мощную алмазную промышленность», – пишет издание.

Между тем Комиссия хочет запретить импорт «некоторых элементов, используемых в ювелирной промышленности, таких как камни и драгоценные металлы». ЕС также хочет ввести санкции против крупнейшей российской алмазодобывающей компании "Алроса".

Как сообщал Укринформ, с начала российского военного вторжения в Украину в феврале 2022 года ЕС и его страны-члены начали оказывать Украине содержательную политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь. В то же время ЕС последовательно применяет против рф экономические и индивидуальные санкции, призванные уменьшить способность кремля в финансировании его «машины войны» против Украины.

Теги по теме
Евросоюз Еврокомиссия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом