У оператора «Турецкого потока» забрали лицензию
У оператора «Турецкого потока» забрали лицензию

У оператора «Турецкого потока» забрали лицензию

22:45 29.09.2022

У оператора «Турецкого потока» забрали лицензию

#
экономика
энергетика
газ
Нидерланды
Россия
Газпром
Турецкий поток

В распоряжении «Радио Свобода» оказались внутренние документы компании South Stream Transport. Это нидерландская дочерняя компания «Газпрома», которая занимается эксплуатацией и обслуживанием газопровода «Турецкий поток».

Из документов следует, что газопровод фактически должен был быть остановлен 17 сентября.

Издание ознакомилось с письмом от 14 сентября, адресованным «руководителям структурных подразделений», за подписью главного исполнительного директора компании Олега Аксютина. В нем говорится, что Центральное управление импорта и экспорта Нидерландов (Centrale Dienst voor In- en Uitvoer, CDIU) 17 августа проинформировало компанию о досрочном отзыве лицензии с 17 сентября.

Аксютин своим письмом приказывает «приостановить выполнение всех договоров, относящихся к техническому сопровождению газопровода (включая проектирование, изготовление, сборку, испытания, ремонт, техническое обслуживание и обучение (применительно к утверждённым работам по газопроводу), все виды поддержки, включая устные». При этом сама транспортировка газа должна быть продолжена с обеспечением только аварийной поддержки в целях не допустить нанесения ущерба окружающей среде.

South Stream Transport также не может больше экспортировать в Россию оборудование и материалы, которые находятся в санкционных списках ЕС. В другом письме, подписанном начальником отдела контрактов Деяном Калайджиевым, сотрудникам предписывается уведомить поставщиков компании о немедленной приостановке контрактов - с 16 сентября.

В компании подали заявку на новую лицензию, однако никто не знает, будет ли она выдана.

«У South Stream Transport есть контрольный центр, который постоянно следит за техническими параметрами транспортировки газа по газопроводу. Проводятся проверки целостности стенок трубы, сейсмический мониторинг. Труба залегает в среднем на глубине 3 км, во всем бассейне Черного моря достаточно сложная сейсмическая обстановка, там проходят границы тектонических плит, за целостностью газопровода нужно постоянно следить. Для этого есть специальные суда, оснащенные подводным оборудованием, чтобы следить, не сместилась ли труба, если сместилась, насколько это критично и что необходимо сделать. Сейчас вся эта работа полностью приостановлена. Полностью отрезан сегмент по аварийному ремонту газопровода», - рассказал собеседник «Радио Свобода».

По его словам, руководство компании работу приостанавливать не собирается и пытается сохранить проблемы с лицензией в секрете, хотя многие инженеры говорят, что транспортировку газа в такой ситуации нужно останавливать прямо сейчас.

Компания не уведомила даже о проблемах с лицензией турецкую сторону.

В июле через «Турецкий поток» проходило 44 млн кубометров газа в сутки. На сегодняшний день он остается последним газопроводом, по которому русский газ без проблем попадает в Европу. «Ямал» был остановлен в мае. На две трети снизились объемы, проходящие через Украину по газопроводу «Уренгой-Помары-Ужгород» (42 млн кубометров в сутки вместо 167 млн), а 27 сентября «Газпром» заявил, что поставки газа через Украину могут быть полностью остановлены.

поддержать проект

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом