Минюст США выдвинул обвинения против Дерипаски – ему грозит до 20 лет
Минюст США выдвинул обвинения против Дерипаски – ему грозит до 20 лет

Минюст США выдвинул обвинения против Дерипаски – ему грозит до 20 лет

российский олигарх Олег Дерипаска может получить в США 20 лет за решеткой из-за попыток уклониться от исполнения американских санкций.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявили в министерстве юстиции США. Обвинения выдвинуты как против Олега Дерипаски, так и против трех женщин, связанных с ним – 45-летней гражданки рф Натальи Бардаковой, 42-летней натурализованной гражданки США Ольги Шрики, а также 33-летней Екатерины Ворониной (Лобановой). Последняя считается матерью двух детей российского олигарха. Причем сам Дерипаска фигурирует в официальных документах также с измененными именем и фамилией – как Олег Мухамедшин.

Им предъявлены обвинения в сговоре с целью обхода санкций против Дерипаски, а также компании "Базовый элемент", связанной с российским олигархом. Кроме того, Бардакова обвиняется в предоставлении ФБР ложных показаний, а Шкирки – в препятствовании правосудию путем удаления электронных записей по поводу ее сговора с Дерипаской. Отмечается также, что и Воронина предоставляла ложные показания представителям властей США с целью рождения детей в Америке.

Согласно документам обвинения, Шрики организовала продажу музыкальной студии в штате Калифорния, на сумму $3,1 миллиона в пользу Дерипаски. Кроме того, Шрики и Бардакова в 2020 году организовали две поездки Екатерины Ворониной в Соединенные Штаты, чтобы она могла родить там детей Дерипаски.

Таким образом, Дерипаске, Бардаковой и Шрики грозит до 20 лет лишения свободы из-за сговора с целью нарушения Закона о международных чрезвычайных полномочиях.

Как сообщал Укринформ, правительство США ввело санкции против Олега Дерипаски в 2018 году из-за причастности к вмешательству в выборы президента США в 2016 году, на которых тогда победил Дональд Трамп. Задолго до этого Дерипаска тесно сотрудничал с Полом Манафортом, возглавлявшим в 2016 году избирательный штаб Трампа на выборах в США.

Теги по теме
США санкции Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом